Повідомлення
Світське життя
Габинет: Мы должны совместить общие усилия, чтобы беспризорных детей на территории области становилось все меньше
24 сентября 2020, 11:40
О мерах по социальной защите детей и предотвращения безнадзорности в детской среде во время очередного заседания коллегии ОГА рассказала начальник службы по делам детей облгосадминистрации Нина Магура. Читайте также по теме: Жирная кожа и правильный уход за ней: От косметических средств – до действенного эффекта http://ladyportal.info/vip1/22714-zhirnaya-kozha-i-pravilnyy-uhod-za-ney-ot-kosmeticheskih-sredstv-do-deystvennogo-effekta.html. Она сообщила, что реализуя государственную политику в сфере охраны детства, обеспечения прав детей в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка и меры по предотвращению детской безнадзорности и беспризорности во всех РГА и органах местного самоуправления созданы и функционируют комиссии по вопросам защиты прав ребенка, основными задачами которых является содействие обеспечению реализации прав ребенка на жизнь, охрану здоровья, образование, социальную защиту, семейное воспитание и всестороннее развитие.

Наряду с этим, в целях предотвращения детской безнадзорности в области внедрена и функционирует система взаимного информирования между службами по делам детей, инспекторами превенции, отделами образования, органами опеки и попечительства, здравоохранения, структурными подразделениями по делам семьи, молодежи и спорта, центрами социальных служб, социально-психологической реабилитации детей, в отношении детей, бродяжничают, оставили учебные заведения, семьи, совершивших преступления, правонарушения, задержаны за употребление алкогольных веществ и тому подобное.

Также формируется региональный банк данных детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, в котором на 01.08.2020 года находится 1227 детей, проживающих в 553 неблагополучных семьях. Так, больше всего детей на учете находится в Городокском, Деражнянском, Красиловском районах, наименьшее - Волочиском, Новоушицком, Славутском районах и городе Славута.

По словам посадовици, наиболее эффективными мерами предотвращения детской безнадзорности и ее обнаружения является систематическое проведение рейдов по местам массового сбора детей и в семье, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. С начала года проведено 1947 рейдов и обследований, в ходе которых выявлено 514 детей, из них 20 изъято из мест, где им грозила опасность. Четверо детей, изъятых во время рейдов, возвращено в семью, еще четверо устроено в центры социально-психологической реабилитации детей "Счастливое детство" и "Подолянчик", 12 - в учреждения здравоохранения. В прошлом году за аналогичный период проведения 1678 рейдов и обследований таких семей, в ходе которых выявлено 325 детей, из которых 27 изъято.

Лишены родительских прав (подано исков) - 21, отобраны детей без лишения родительских прав (подано исков) - 6. За такой же период в 2019 году лишены родительских прав (подано исков) - 41, отобраны детей без лишения родительских прав (подано исков) - 7.

За нарушение прав детей инициировано привлечение к ответственности 4 должностных лиц и 125 родителей, в 2019 году за соответствующий период за такие нарушения инициировано привлечение к ответственности 4 должностных лиц и 164 родителей.

С целью социальной защиты, уменьшение количества безнадзорных и беспризорных детей обеспечено полноценное функционирование центров социально-психологической реабилитации детей "Подолянчик" и "Счастливое детство". С начала года здесь находилось 79 детей, которым оказывалась разного рода помощь - социальная, психологическая, педагогическая, правовая. С 25 детей, выбывших 16 возвращено в семью, четверо было устроено под опеку (попечительство), одного устроено в приемную семью, одного усыновлено, трое детей перевели в другой центр.

Докладчик также проинформировала, что в 2020 году из учреждений институционального ухода и воспитания детей в семье вернулось 977 детей, из них: 338 детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах и 639 детей, которые были устроены в учреждения по заключению врачебно-консультативных комиссий и инклюзивного-ресурсных центров. В другие области вернулось 50 детей по месту своей регистрации, а 22 ребенка из интернатных заведений других областей вернулись на территорию нашей области.

В общем осуществлено 949 посещений детей, вернувшихся из учреждений институционального ухода и воспитания детей, 828 онлайн мониторингов семей в телефонном режиме, восемь детей с биологических семей возвращено в учреждения институционального ухода и воспитания детей, 106 вновь выявленных детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, поставлена на учет служб по делам детей.

"В процессе реформы децентрализации, мы столкнулись с пробелом в законодательстве, не позволяет непосредственно на прямую передавать функции служб по делам детей на ОТГ, за исключением, если такая община не представляет город или центр областного значения. Поэтому должны совместно отработать все эти механизмы и оказать методическую помощь райгосадминистрациям в решении этого вопроса ", - отметил глава администрации Дмитрий Габинет.

Также он добавил, что сейчас необходимо сделать все, чтобы население на соответствующей админ-территориальной единицы чувствовал себя защищенным. Для этого нужно соединить общие усилия, чтобы беспризорных детей на территории области