Повідомлення
Світське життя
На Житомирщине пропавшего 6-летнего мальчика нашли в болоте
11 июня 2014, 22:19
Всего полтора часа понадобилось сотрудникам милиции и общественности, чтобы вернуть домой 6-летнего мальчика, который заблудился в Андрушевском районе. Ребенка фактически вытащили из болотистой местности, куда тот попал по неосторожности и не смог самостоятельно выбраться. Сейчас состояние мальчика удовлетворительное, он находится под присмотром матери.

Сообщение о пропаже малолетнего ребенка в с. Малых Мошковцах поступило в Андрушевский райотдел милиции около 8 часов вечера.
- Позвонил председатель сельсовета и сообщил о том, что с обеденной поры сельская община ищет 6-летнего мальчика, который исчез со двора своего дедушки, - говорит начальник милиции Андрушевского района Сергей Бойко. - На место происшествия срочно выехала следственно-оперативная группа, а личный состав райотдела был поднят по тревоге и ориентирован на розыск пропавшего ребенка.

Правоохранители выяснили, что утром того дня мать Саши, жительница с. Красного, привезла мальчика в соседнее с. Малые Мошковцы, чтобы прабабушка и дед присмотрели за ним, пока женщина решит личные вопросы в райцентре. Саша все время играл во дворе, а когда старушка в очередной раз вышла на улицу взглянуть на ребенка, мальчика нигде не обнаружила.

Искать его сельской общиной бросились буквально сразу. Однако многочасовые поиски не дали никаких результатов. Селяне осмотрели всю близлежащую территорию: и кусты за домом, и заброшенные здания в селе, и даже городское кладбище. Только к вечеру убитые горем родственники решили обратиться за помощью в милицию.

Вместе с тем правоохранители, объединившись с общественностью в поисковые группы, начали прочесывать местность в селе и за пределами населенного пункта.

- На помощь в поисках ребенка были направлены специалисты кинологической службы вместе с розыскными собаками, - говорит главный милиционер Житомирщины Юрий Демяненко. - Собственно процесс розыска ребенка осложнялся тем, что пропавший мальчик имеет врожденные пороки развития. Он может произносить только отдельные звуки и едва слышит. Поэтому ребенок в принципе не мог ни позвать на помощь, ни откликнуться на голоса других.
Однако совместные розыскные мероприятия оказались удачными. За полтора часа проведенных мероприятий одна из поисковых групп сообщила другим счастливую весть: Сашу нашли живым и невредимым.

- Мы прочесывали сад и поле за селом, когда услышали нечто похожее на детский плач, - рассказывает участник совместной поисковой группы, которая наткнулась на мальчика, Сергей Пивень. - Когда вышли на открытую местность, то увидели нашего разыскиваемого.
Оказалось, что мальчик забрел за три километра от села и ножками застрял в болоте, образовавшемся на поле после длительных дождей. Самостоятельно ребенок выбраться оттуда не смог.

- Сашу нашего принесли домой на руках. Он был такой холодный и испуганный, что весь аж трясся. И все время плакал, даже когда его забирали на машине домой, - и сама едва сдерживая слезы, рассказывает прабабушка Надежда Петровна.

Сейчас состояние маленького путешественника удовлетворительное. Он находится под присмотром матери в родном селе.

Милиция обращается к гражданам с просьбой более ответственно относиться к своим родительским обязанностям: не оставляйте малолетнего ребенка без присмотра даже на непродолжительное время. В случае же его исчезновения не тяните с обращением в компетентные органы, ведь дело касается здоровья и жизни вашего ребенка. Оперативность тревожного сообщения значительно повышает шансы скорейшего розыска и возвращения пропавшего чада в родной дом.

Житомирянка