Повідомлення
Житомир
Диалог ради единства: община Житомира присоединилась к выработке политики реинтеграции и работы с ветеранами АТО-ООС
18 февраля 2021, 10:39
17 февраля в Житомире состоялся круглый стол в рамках проекту "DIAL U - диалог ради единства" с участием местных властей. Темами обсуждения были реинтеграция временно оккупированных территорий - готова ли Украина к этому процессу; реинтеграция ветеранов АТО-ООС в общины, и социальное включение внутренне перемещенных лиц в жизнь своих общин.

При поддержке местных властей ОО "Центр развития человеческого капитала" провела консультации с представителями житомирской общины относительно государственных инициатив по реинтеграции временно оккупированных территорий и социализации переселенцев и ветеранов боевых действий. Результаты встречи будут систематизированы и переданы Министерству по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и Министерству по делам ветеранов Украины для учета при разработке государственной политики и соответствующих законопроектив. Таким образом представители общественных организаций, военные и ветераны, внутренне перемещенные лица, а также органы власти житомирской общины присоединились к формированию украинской "повестки дня" по решению последствий российской агрессии и боевых действий на востоке Украины.

Секретарь Житомирского городского совета Виктор Климинський вместе с Владимиром Курпита, председателем ОО "Центр развития человеческого капитала", договорились продолжать эту сотрудничества и подписали соответствующие меморандумы.

Владимир Курпита поблагодарил организаторов и участников за участие в дискуссии. "Мы начали этот процесс так верим, что вопрос государственной важности должны решаться через диалог на местном уровне. Мы рады найти единомышленников и партнеров как среди представителей гражданского общества, так и в лице органов самоуправления и Житомирского городского головы ", - подчеркнул председатель ОО" Центр развития человеческого капитала ".

Мероприятие посетил Советник вицепремьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Богдан Чумак. Он представил новый законопроект "О государственной политике переходного периода" и отметил: "Необходимость принятия такого закона обусловлена ​​целым рядом причин, в частности, это имеется несистематизированное законодательство, временный его характер, отсутствие государственной политики в отношении временно оккупированных территорий и стратегии их освобождения и реинтеграции".

Подытоживая обсуждение, эксперт проекту Евгений Радченко отметил, что интерес и активное обсуждение новых законодательных инициатив свидетельствует о востребованности четких стратегий и понятных шагов власти по реинтеграции и восстановления территориальной целостности Украины.