Повідомлення
Житомир
На Житомирщине нелегальные старатели за незаконную добычу янтаря предстанут перед судом
19 сентября 2019, 17:45
Коростенской местной прокуратурой утверждено и направлено в суд обвинительный акт договору о признании виновности в отношении двух жителей Олевского района, которые пытались осуществить незаконную добычу полезных ископаемых общегосударственного значения (янтаря-сырца).
Двух местных жителей обвиняют в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 240 УК Украины (законченное покушение на незаконную добычу полезных ископаемых общегосударственного значения).
Установлено, что в начале сентября этого года двое нелегальных старателей с помощью мотопомпы кустарного производства и оборудования к ней пытались добывать янтарь-сырец близ села Обыще Олевского района.
Однако, правоохранители разоблачили и пресекли незаконный промысел местных жителей, а на удаленную водяную мотопомпу и оборудование к ней судом наложен арест.
 Во время досудебного расследования установлено достаточность доказательств для предъявления обвинения лицам, которые полностью признали свою виновность в совершении инкриминируемого им уголовного преступления.
Учитывая это, обвинительный акт в суд направлено вместе с соглашениями о признании виновности.
Досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялось следственным отделением Олевского ОП Коростенского ОП ГУНП в области.
Дело будет рассматривать Олевский районный суд. Публичное обвинение осуществлять Коростенский местная прокуратура.
Дополнительно: санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере 400 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 6800 (шесть тысяч восемьсот) рублей, с последующей спецконфискациею в доход государства арестованного имущества.