Повідомлення
Житомир
В прокуратуре Житомирской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области
02 сентября 2019, 12:15
В прокуратуре Житомирской области 30.08.2019 под председательством прокурора области Любомира Вийтовича, состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, на которой обсудили состояние предотвращения и противодействия преступности и коррупции в области в современных условиях.

В работе совещания приняли участие и выступили председатель областной государственной администрации Виталий Бунечко, начальник УСБУ в области Олег Головаш, первый заместитель председателя областного совета Сергей Крамаренко, и.о. начальника ГУНП в области Сергей Крупей.
Также приняли участие и.о. начальника УЗЭ в области ДЗЭ Нацполиции Украины, начальник управления патрульной полиции в области ГЧП Нацполиции Украины, первый заместитель и заместители прокурора области, руководители отделов и отделений полиции и руководители следственных отделов, начальники учреждений исполнения наказаний, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, руководители местных прокуратур .
Прокурор области Любомир Войтович отметил, что с начала текущего года достигнут отдельных позитивных тенденций. В частности, стабильным остается состояние раскрытия преступлений по окончательным результатам расследования, и он выше, чем средний по Украине в области раскрыто практически 43%, тогда как по стране в целом 38%.

На территории области уменьшилась на 10% количество учтенных уголовных преступлений, в том числе тяжких преступлений, в структуре преступности несколько снизился удельный вес имущественных преступлений.
Вместе с тем, криминогенная ситуация является достаточно сложной и требует скоординированных усилий к улучшению положения.
Поэтому руководитель областного ведомства акцентировал внимание на необходимости активизации совместных усилий для выполнения задач по приоритетным направлениям деятельности. В первую очередь, это - противодействие разворовыванию лесных ресурсов, незаконной добычи янтаря и других полезных ископаемых общегосударственного значения.
«Несмотря на направление текущего года в суд 23 обвинительных актов по фактам хищения лесных ресурсов, их количество не соответствует размаху преступности. Не выдать но не направлено в суд ни одного обвинительного акта в отношении организованных форм хищения с признаками коррупционных Связи при соучастии должностных лиц государственных и коммунальных лесхозов », - привел конкретные цифры Любомир Войтович.
Прокурор области обратил внимание председателя облгосадминистрации Виталия Бунечко и первого заместителя председателя областного совета Сергея Крамаренко необходимость проведения аудита деятельности коммунального предприятия «Житомироблагролес» и его дочерних предприятий, а также по систематизации и учета бесхозных лесных участков.

«Требует существенного усиления работа по разоблачению уголовных правонарушений при осуществлении государственных закупок и в земельной сфере. В этом году в суд направлено лишь 3 обвинительные акты в отношении преступлений, допущенных при закупке за государственные средства, и всего четвёртый земельной сфере », - привел конкретные цифры Любомир Войтович.

Особое внимание прокурор области уделил состояния борьбы с незаконной добычей янтаря. «Как показала недавняя совещание с участием Президента Украины, работа правоохранителей по противодействию таким позорным явлением оказалась недостаточной. Несмотря на изъятие 13 тонн янтаря, в текущем году раскрыто вдвое меньше преступлений указанной категории и вдвое меньше направлено в суд обвинительных актов », - констатировал Любомир Войтович.

Среди участков работы, которые в ближайшее время потребует особых усилий, прокурор области назвал обеспечение возмещения убытков, вызванных преступлениями. Из установленных более 22 млн грн по уголовным производствах органов полиции возмещено во время досудебного расследования только 5600000 грн.

Особую остроту этот вопрос приобрел в деятельности следственного управления финансовых расследований ГУ ДФС в области, где с причиненных преступлениями 11400000 грн возмещено лишь 8%. Кроме этого, низкой остается в целом эффективность работы оперативного управления ГУ ДФС в области, которым допускаются грубые нарушения.
Результативной должна быть борьба с организованной преступностью с коррумпированными связями, в бюджетной сфере, банковской и финансово-кредитной системах, в сфере земельных правоотношений и в отношении действий, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем.
Дополнительные организационно-практические меры должны быть приняты по противодействию преступности в учреждениях исполнения наказаний, в том числе связанной с незаконным оборотом наркотических средств.

Заместитель прокурора области Олег Мостиховський в своем выступлении более подробно остановился на имеющихся проблемных вопросах.
Подытоживая работу координационного совещания, Любомир Войтович еще раз подчеркнул необходимость консолидации усилий всех правоохранительных и государственных органов для безотлагательного решения проблемных вопросов на приоритетных направлениях деятельности.

По результатам проведенного совещания, с целью усиления результативности работы правоохранительных органов по предотвращению и противодействию преступности и коррупции в области, разработаны совместные мероприятия.