Повідомлення
Житомир
В Житомирской области сократился уровень безработицы населения
23 августа 2019, 09:34
На рынке труда Житомирщины - положительные изменения. По сравнению с прошлым годом в области наблюдается сокращение уровня безработицы и увеличение количества занятого населения. Так, по последним статистическим данным почти 494 тыс. Жителей области имеют официальную занятость, а уровень безработицы, определяемый по методологии Международной организации труда, составляет 10,5% экономически активного населения в возрасте 15-70 лет.

Такие данные сегодня, 21 августа, озвучила и.о. директора областного центра занятости Галина Коринна во время совещания руководителей структурных подразделений. Она подытожила деятельность областной службы занятости за 7 месяцев 2019 года, выделила успешные результаты и назвала проблемы.

«В этом году с помощью специалистов службы занятости были обеспечены работой более 19000 жителей нашей области. Причем, почти две трети из них вернулись к труду в течение первой недели после обращения. Приятно, что нам доверяет все большее количество работодателей Житомирщины. Имеем сегодня уже более 5300 партнеров в трудоустройстве безработных », - сказала Г.Коринна.

Она отметила, что благодаря оперативному поиску вакансий новых клиентов и введенному в этом году института карьерного советника, ситуация на рынке труда области остается стабильной. Количество безработных постоянна относительно прошлого года: около 14400 человек, зарегистрированных на 1 августа. Зато количество вакансий увеличилось на две сотни, всего на начало нынешнего августа было 3548 предложений работы.

Вместе с тем, Наталья Гончарук, начальник отдела организации содействия трудоустройству, констатировала замедление темпов обеспечения работой жителей области. Среди основных причин она назвала высвобождения в связи с реформированием работников госучреждений и медицины, трудоустройство которых затруднено отсутствием для них необходимых вакансий, уменьшение спроса на рабочую силу бюджетообразующих предприятий, в частности лесного и сельского хозяйства, отсутствие вакантных мест с должным уровнем заработной платы для значительной количества безработных из числа военнослужащих, участников АТО (ООС) и др.

Заместитель начальника управления Департамента труда, социальной и семейной политики Татьяна Цильора, приглашенная на совещание, рассказала о ситуации с теневой занятостью в области и мерах, принимаемых для легализации трудовых отношений. Как было отмечено, в настоящее время «в тени» на Житомирщине работают более 132 тыс. Человек. Усилиями органов власти и проведенных рейдов рабочими группами, которые действуют в каждом районе, за 7 месяцев нынешнего года удалось легализовали труд более 5000 рабочих. Между прочим, эффективность деятельности таких рабочих групп является одним из показателей рейтинговой оценки деятельности райгосадминистраций. Весомые результаты по детенизации занятости давали бы проверки инспекторов Гоструда, однако они пока приостановлены.

Начальники отделов областного центра занятости проанализировали результаты нынешней деятельности службы в обслуживании населения и предоставления услуг работодателям, оценивая работу каждого подразделения в городах и районах области.

Поскольку собрание руководителей областной службы занятости происходило накануне Дня Независимости Украины, Галина Коринна поздравила коллективы с этим великим государственным праздником. Лучших специалистов было отмечено благодарностями областного центра занятости и областного совета профсоюза работников социальной сферы.