Повідомлення
Житомир
На Житомирщине лесонарушителями нанес ущерб на 200 000 гривен и получил наказание - 120 часов общественных работ
15 июля 2019, 17:55
Еще в начале года работники лесной охраны государственного предприятия «Лугинское лесное хозяйство» в одном из лесных массивов на «горячем» задержали местного жителя, гражданина А. На месте происшествия лежало 12 cпиляних дубов, а при задержанном была бензопила. Вызванные на место происшествия работники Нацполиции зафиксировали правонарушение. Было открыто уголовное производство и по окончанию следственных действий материалы передали в суд.
И вот недавно те, кто днем ​​и ночью, в любую погоду, охраняют леса от преступных действий «черных» лесорубов, нередко рискуя жизнью, имели возможность ознакомиться с решением суда по вышеописанным случаем.
Сказать, что у них от прочитанного «глаза на лоб полезли» - не сказать ничего!
Оказывается, есть подозреваемый, является признание им вины, есть орудие преступления, однако суд доказательную базу преступления считает недостаточной! Искреннее раскаяние и заключения соответствующих служб, преступление не такой уж и тяжелый и судимости до сих пор лесонарушителями будто не имел, перевесили ходатайство стороны обвинения о привлечении гражданина А. к условному сроку. Поэтому обвиняемому назначили наказание в виде общественных работ на срок 120 часов! Это при том, что лесному хозяйству нанесен ущерб более чем на 200 000 гривен!
Есть большие сомнения, что молодой человек в возрасте 25 лет, нигде не работает, после этого приговора прозреет и станет на путь исправления. Думается, что эффект будет противоположным. А вот, что испытывают работники лесной охраны -здогадатися не трудно. Заметим, что в первом полугодии этого года рейдовые бригады государственных лесохозяйственных предприятий Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства провели более 2000 рейдов, по результатам которых к административной ответственности привлечено 97 лиц на общую сумму штрафов 39,3 тыс.
Самым обидным является то, что вот такими «гуманными» решениями продолжаются создаваться условия для безнаказанности.
И такие случаи - не редкость, скорее - наоборот.
С начала 2019 лесной охраной выявлено 69 случаев незаконных рубок, объем незаконно заготовленной древесины составляет 579 куб.м., размер ущерба, причиненного лесу, составляет 3,9 миллиона гривен. 40 дел переданы в правоохранительные органы, открыто 24 уголовных производства. И только 2 дела переданы в суд, по одной - есть решение, насколько оно справедливо - вопрос открытый.