Повідомлення
Житомир
Имидж и информационное поле общины. Как общины о себе рассказывают?
10 июля 2019, 10:05
В Новоборовский общине недавно открыли пляж на местном водохранилище. Инициативу жителей поддержали предприниматели и с помощью власти удалось создать современный и комфортное пространство для отдыха.

Об этом событии написали активисты в социальных сетях, а на сайте общины появился материал о работе над развитием пляжа. Когда информация разошлась сетью, событием заинтересовались региональные СМИ и сделали несколько материалов о развитии общества и отдых у водохранилища.

«Наше водохранилище сегодня не уступает городским пляжам крупных городов - чистый песок, комфортные условия для отдыха, великолепные пейзажи и чистая вода. И все это мы сделали своими руками. Кроме того, этот проект стал неким коммуникационной площадкой для общества, мы смогли привлечь внимание людей к проблеме уборки побережья, а СМИ к интересных идей, которые мы реализуем », - считает Аня Матвиенко, специалист Новоборовский поселкового совета.

Такие примеры распространения хороших практик об общинах должны быть системными, ведь именно на таких историях строится имидж общины. Именно о такой опыт и теоретические аспекты формирования имиджа и информационного поля обсуждали на семинаре в Житомирском Центре развития местного самоуправления, созданного Программой «U-LEAD» и Минрегионом Украины.

«Если вы о себе не рассказывать, то о вас расскажут другие, и вряд ли в хорошем свете. Поэтому не стоит ждать завершения реализации реконструкции, ремонта дорог и других проектов, нужно писать об общине и искать истории успеха среди людей. Имидж нужно формировать сразу и постоянно, и только тогда появится результат », - рассказал Дмитрий Клименко, советник по коммуникации Житомирского ЦРМС.

Участники семинара, специалисты объединенных общин по вопросам коммуникации, информационной политики и гуманитарной сферы, рассказали не только о своих успешных кейсы, но и о проблемных ситуациях. Ведь проблемы нужно освещать и объяснять процесс их решения так же, как истории успеха.

«Я вижу, что в сфере коммуникации у нас есть значительный потенциал, потому что мы имеем интересные туристические объекты, уникальные обитатели в нашем обществе внедряют уникальные проекты, и об этом стоит говорить», - считает Оксана Лысак, специалист Радомышльской городского совета.

Также, на семинаре участники обсудили методики использования маркетинга социальных сетей и сторителингу. Дмитрий Клименко представил успешные примеры креативных информаций в сети и негативные практики.

Кроме того, после каждой теоретической лекции специалисты общин выполняли практические упражнения. В частности, разделившись на группы участники сформировали свое видение имиджа избранных общин исходя из своих знаний об обществе и информации о ней в интернете.

Напомним, что 21 июня в Житомирском центре состоялась презентация лучших практик Брусиловского, Коростышевскую, Овруцкой и Червоненского ОТГ.