Повідомлення
Житомир
В Житомирской области прокуратура заявила иск о возвращении лицея 4 га земли стоимостью почти полмиллиона грн, неправомерно предоставленной в частную собственность
12 июня 2019, 10:13
Органы прокуратуры Житомирской продолжают принимать меры представительского характера в сфере охраны детства, в частности, использование учебными заведениями земельных участков государственной формы собственности.
Так, Коростышевской местной прокуратурой выявлено незаконное отчуждение земельного участка государственной формы собственности общей площадью 4 га стоимостью 450 тыс грн, которая находилась в постоянном пользовании Коростышевского профессионального аграрного лицея.
Установлено, что в апреля 2015 года приказом ГУ Держгеокадастру в области предоставлено двум жителям Житомирского района (супругам) разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу в собственность двух земельных участков общей площадью 4 га, расположенных за пределами населенных пунктов Коростышевскую горсовета.
Следующим приказом ГУ Держгеокадастру в области от 23.11.2016 утвержден документацию по землеустройству относительно отвода двух земельных участков, каждая площадью 2 га, и предоставлены указанным лицам в собственность, с целевым назначением - для ведения личного крестьянского хозяйства.
Однако, эти приказы Держгеокадастру - незаконны, поскольку лицей является государственным профессионально-техническим учебным заведением, подчиненным Министерству образования и науки Украины, без согласования с которым любое имущество и закреплены за лицеем земельные участки не подлежат изъятию или передаче в собственность юридическим и физическим лицам .
Коростышевской местной прокуратурой заявлен иск о признании недействительными и отмене этих приказов, отмена государственной регистрации права собственности и истребовании земельных участков.
Сейчас Коростышевский районным судом дело принято к производству.