Повідомлення
Житомир
В Житомире приговорен к более 8 лет преступную группу за разбойное нападение с оружием, похищение человека
18 апреля 2019, 09:22
Осуществляя публичное обвинение, прокуратура Житомирской области доказала в суде вину организатора и трех членов преступной группы, совершивших тщательно спланированное разбойное нападение на житомирянку, с использованием огнестрельного и холодного оружия, похищением с целью завладения имуществом и его транспортным средством.
Приговором Богунского районного суда г.. Житомира от 15.04.2019, по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 28 ч. 3 ст. 146, ч. 4 ст. 187, чч. 1, 2 ст. 263 и ч. 3 ст. 289 УК Украины, организатора преступной группы приговорен к 8 годам 3 месяцам, двух соисполнителей - соответственно, до 8 лет 1 месяца и до 8 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего им имущества. Еще одну сообщницу группы, учитывая роль в совершении преступлений, приговорен к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком на 3 года.
Также судом удовлетворен иск потерпевшей о взыскании 175 тыс грн за причиненный ей моральный ущерб.
Установлено, что в августе 2015 года, для совершения преступлений с целью наживы, 42-летний ранее неоднократно судимый житель Житомирщины создал организованную преступную группу, в состав которой вошли его 28-летняя сожительница и двое ранее неоднократно судимых за корыстные преступления житомирян.
К совершению нападения преступная группа тщательно готовилась, собирала необходимую информацию об объекте нападения. Действуя по разработанному плану, в сентябре 2015 преступники, используя огнестрельное и холодное оружие, напали на жительницу Житомира.
В частности, выследив вечером, когда женщина подъехала к своему дому и вышла из автомобиля, ударили ее в лицо, и, применив насилие, которое является опасным для жизни и здоровья, незаконно завладели ее автомобилем марки Volkswagen Tiguan и вывезли за город, где, угрожая оружием, заставили назвать код от сигнализации дома.
 В дальнейшем один из нападавших остался с потерпевшей, в то время, когда другие поехали грабить дом. Там, «на горячем», их задержали правоохранители, выехали к месту ограбления, поскольку в доме сработала сигнализация.