Повідомлення
Житомир
В Житомирской ОТГ использовать словенский опыт обращения с мусором
20 февраля 2019, 08:00
Большинство органов местного самоуправления пока рассматривают обращения с твердыми бытовыми отходами только как очистка населенного пункта от мусора. А что случается с отходами после вывоза (если вообще система сбора и вывоза отходов существует) - волнует мало. И чаще всего отходы выбрасывают на стихийные свалки.

Именно поэтому, чтобы перенять лучшие практики в сфере обращения с отходами, подготовить предпосылки для налаживания сотрудничества в формате «Равный Ровно» и смоделировать интегрированное обращения с ТБО Программа «U-LEAD с Европой» организовала международный учебный визит «От мусора к благосостоянию: лучшие практики обращения с отходами в Словении »для отобранных объединенных территориальных общин Житомирщины, Днепропетровщины и Волыни. Этот визит является частью проекта «Совершенствование услуг по управлению коммунальными отходами», который помогает объединенным общинам реализовать зеленые подходы в секторе обращения с отходами.

Принимающая сторона Centre for European Perspective - CEP - это словенский правительственная организация, действующая с 2006 года по инициативе Министерства иностранных дел Словении, предложила группе насыщенную программу учебного визита.

Информационные дни для участников обучения начались в замке Джайбл с поздравлений директора CEP госпожа Кати Гершак, административного директора г Андрея Врчона, которые определили основные успехи и трудности словенцев во внедрении европейских принципов обращения с мусором.

«За последние годы мы сделали важные шаги к созданию мощной системы переработки мусора. Особенно активно эта сфера начала развиваться после вхождения Словении в ЕС. Это говорит о том, что и украинцы, как и прежде словенцы, должны работать над интеграцией в ЕС », - отметила директор CEP госпожа Катя Гершак.

За время поездки команда из Украины посетила многочисленные объекты мусороперерабатывающей отрасли и пообщалась со специалистами компаний и общин. Также словенцы поделились опытом внедрения системы сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора на лекциях «Эффективное обращение с отходами Республике Словении и ЕС», «Расширенная ответственность производителя», а также по тематике коммуникации с населением, круговой экономики, иерархии путей обращения с отходами и роли неправительственных организаций в эффективном управлении отходами.

«И теория и практика были органично представлены специалистами принимающей стороны. Это бесценный опыт для общин, ведь на начальном этапе внедрения новой системы обращения с ТБО необходимо понимать куда нужно двигаться и что делать в первую очередь », - считает Василий Невмержицкий, директор Житомирского Центра развития местного самоуправления.

Участники визита увидели полный цикл обращения с бытовыми и опасными отходами от сбора, транспортировки, переработки, повторного использования к захоронению на коммунальных и частных предприятиях. Также специалисты общин ознакомились с работой компаний Snaga Ljubljana, которая является крупнейшей словенской компанией по обращению с ТБО, Kemis Vrhnika, Saubermacher Slovenija и региональных центров сбора отходов в городах Целе и Птуй.