Повідомлення
Житомир
Общественные организации общества - это двигатель развития территорий
12 февраля 2019, 23:01
В Курненский ОТГ Житомирской области сегодня, 12 февраля, состоялся тренинг по проектному менеджменту и коммуникации «Разработка и внедрение проектов развития», который провели специалисты Житомирского Центра развития местного самоуправления, созданного Программой «U-LEAD с Европой» и Минрегионом Украины, для актива общины .

На обучении старосты общины, учителя, специалисты сельского совета, представители общественных организаций и учащиеся местной школы ознакомились с теоретическими аспектами написания проектов и подготовки грантовых заявок. Кроме того, во время работы в группах участники заполняли заявки на получение гранта от посольства ФРГ.

«Заявка на получение гранта должна содержать массу информации, которая написана лаконично и понятно даже для незнакомого человека. Поэтому теоретическую часть обучения мы чередуем с практическими упражнениями », - отмечает Георгий Федорук, советник по регионально развития Житомирского Центра.

В Курненский общине работают несколько общественных организаций, которые имеют опыт сотрудничества с ПРООН и реализации грантовых проектов. Это важный опыт, ведь специалистов умеющих писать проекты и искать ресурсы для их реализации в общинах найти сложно.

Также во время обучения команды ознакомились с практикой Общественного бюджета и вместе с Дмитрием Клименко, советником по коммуникации Житомирского Центра отработали механизм мозгового штурма и подготовки проектов.

«Важно, что в таких учениях мы видим яркие примеры общин, которые привлекают гранты. Бюджета общины недостаточно для реализации всех необходимых проектов, поэтому привлечение активных жителей к проектной деятельности является необходимым шагом в развитии ОТГ », - считает Светлана Боковенко, учитель Курненский школы.

Уже завтра, 13 февраля в Житомирском центре состоится тренинг «Разработка проектов местного развития», на котором специалистов общин будут учить проектному менеджменту и поиска идей развивающих проектов.