Повідомлення
Житомир
В райцентре Житомирской полицейские задержали двух гастролеров по подозрению в кражах из электронных терминалов
03 января 2019, 15:04
Сейчас установлена ​​причастность заезжих мужчин к не менее десятка подобных фактов на территории Житомирщины, и еще нескольких - на Львовщине, откуда родом один из парней. Продолжаются досудебные расследования.

В конце 2018 году до полиции поступило несколько сообщений о кражах денег с платежных терминалов, а также о ряде неудачных попыток таких злодеяний в разных районах Житомирщины. В частности, в конце декабря ночью злоумышленники попали в тамбур сельского магазина в Черняховском районе. Они срезали навесной замок и пытались открыть металлические двери установленного там электронного устройства. Впрочем, что-то напугало воров и они убежали.

В г.. Житомире в помещении финансового учреждения неизвестный оттеснил дверцы металлического сейфа в платежном терминале. А в пгт. Коростышеве злоумышленники украли средства с аналогичного устройства, расположенного в продуктовом магазине.

- Устанавливая лиц, причастных к указанным правонарушениям, мы опросили значительное количество людей, изучили информацию с камер видеонаблюдения в торговых заведениях, на улицах населенных пунктов, - рассказывает начальник Управления уголовного розыска ГУНП Александр Петрущенко. - В результате выяснили, что преступники, вероятно, двое, и передвигаются они автомобилем.

Поэтому, получив информацию о подозрительных парней у одного из учреждений в г.. Коростышеве, полицейские не теряли времени. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа отдела полиции. Один из молодых людей правоохранители сразу же задержали, другому удалось скрыться на автомобиле.

- Задержанный сначала пытался выдать себя за другое лицо, назвав вымышленные данные, - комментирует Александр Петрущенко. - Однако мы установили, что это 17-летний житель Львовской области. Также выяснили сведения и о его сообщника, 30-летнего жителя Ивано-Франковской и передали своим коллегам в соседних областях ориентирования на его задержание. Уже в течение суток того были задержаны на Львовщине.

Сейчас оба мужчины находятся под арестом. Уже установлена ​​их причастность к около десятка краж из платежных терминалов на Житомирщине и еще нескольких - на Львовщине.

Предварительно установлено, что на Житомирщине они проживали в гостиницах. Днем ездили населенными пунктами и выискивали места будущих краж. Ночью же реализовывали свои планы.

Согласно ч. 3 ст. 185 (кража) УК Украины молодым может грозить до 6 лет лишения свободы.