Повідомлення
Житомир
Оперативники криминальной полиции Житомирщины задержали группу валютных разбойников
11 октября 2018, 08:43
Разоблачение и задержание дерзкой группы разбойников, которые действовали на территории нескольких регионов страны, стало результатом совместной работы оперативников криминальной полиции и следственных ГУНП Житомирщины, Департамента уголовного розыска НПУ, бойцов корда, при содействии сотрудников УСБУ в области. Банда специализировалась на нападениях на валютчиков. Пять членов группы задержали 10 октября в. Черновцах сразу после очередного преступления.

В марте 2018 в г. Житомире было совершено дерзкое нападение на частного предпринимателя. Вечером, когда мужчина возвращался домой, в подъезде его дома, на лестничных площадке между этажами, трое незнакомцев, применив силу и слезоточивый газ, отобрали сумку. В ней потерпевший, занимается обменом валют, нос средства в рублях и валюте на общую сумму почти 8000000 гривен.

- Работа над раскрытием этого разбоя и стала стартом разоблачения преступной группы, - рассказал начальник ГУНП в Житомирской области Вячеслав Печененко. - Все обстоятельства, выяснены уже на первом этапе расследования, указывали на тщательную подготовку нападающих и их хорошую осведомленность.

Оперативники криминальной полиции провели огромный объем мероприятий, чтобы установить круг лиц, вероятно причастных к нападению. В результате целого ряда зверек, анализов, мониторингов, экспертных исследований, а также других действий непубличного характера удалось получить свидетельство противоправной деятельности преступной группы.

10 октября во м. Черновцах 5 членов банды были задержаны сразу после совершения ими жестокого нападения на предпринимателя валютчика.

- Спецоперация по задержанию нападавших, которые, по нашей информации, могли быть вооружены и сопротивляться, провели сотрудники криминальной полиции и бойцы корда Житомирщины, - рассказал заместитель начальника ГУНП в области Сергей Крупей. - А вообще к их разоблачения были привлечены силы не только розыскников и следственных области, но и Департамента уголовного розыска Нацполиции и мы имели помощь и содействие сотрудников УСБУ в Житомирской области.

У подозреваемых изъято значительную сумму наличных, только отобранной у пострадавшего, жителя Черновцов.

В тот же день полицейские провели более десятка обысков по месту жительства подозреваемых. В результате изъяты доказательства их преступной деятельности.

Указанные мероприятия проводились в рамках предварительного расследования производства, начатого по ч. 4 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

В то же время у правоохранителей есть основания утверждать о причастности группы и в других разбойных нападений, а также грабежей и краж на территории Житомирской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей.