Повідомлення
Житомир
За минувшие сутки полицейские разыскали трех школьников-«прогульщиков»
02 октября 2018, 14:27
В течение 1 октября ювенальные офицеры установили местонахождение и вернули домой 16-летней Юначки с Андрушевского района и двух 12-летних одноклассников с Овруччини. Полицейские раз обращаются к гражданам: не оставляйте своих детей без внимания и должного ухода и добросовестно относитесь к родительским обязанностям.

Около 10:00 1 октября до Андрушовского отделения полиции обратилась жительница одного из сел с сообщением об исчезновении ее 16-летней падчерицы. По словам женщины, девушка утром ушла в школу, однако от учителей стало известно, что на уроки она не появилась. Мобильный телефон Юначки был выключен.

Полицейские узнали что девушка растет в благополучной семье, однако время конфликтует с отцом и мачехой. Дом оставляла не впервые, но возвращалась самостоятельно.

- В первую очередь ювенальные офицеры установили, с кем общалась девушка, и заподозрили, что она могла отправиться к своим ближайшим подружек, которые учатся в Житомире. Однако в областном центре разыскиваемой не было. Хотя во время беседы с ее подружками оказалось, что Юначки около дружит с парнем, 18-летним жителем Андрушивщины. По месту его жительства уже вечером того же дня работники полиции и нашли пропавшую школьницу, - рассказала начальник отдела ювенальной превенции ГУНП Житомирщины Наталья Гончарук.

Поэтому девушку полицейские вернули домой и провели в семье профилактическую беседу, разъяснив беглянке последствия подобного поведения, а взрослых членов семьи призвали находить общий язык и взаимопонимание с дочерью-подростком.

Вечером 1 октября по овручской полиции также поступило сообщение о том, что ушел из дома и до сих пор не вернулся 12-летний мальчик.

Как выяснили правоохранители, ребенок растет в проблемной семье, где взрослые злоупотребляют алкоголем. Также по словам педагогов, в этот день мальчик не пришел в школу. Без уважительной причины не было на учебе и его одноклассника, которого, кстати, не обнаружили и по месту жительства.

Общими мерами полицейских и крестьян обоих одноклассников быстро разыскали уже через полчаса. Оказалось, ребята целый день беззаботно отдыхали на окраине села. Школьников вернули домой.
- Вместе с профилактической работой в обеих семьях, в отношении родителей мальчика, о пропаже которого сообщили в полицию, был составлен протокол об административном правонарушении по ст.184 (невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей) КУоАП , - отметила Наталья Гончарук.

В то же время полицейские обращаются к гражданам, призывая добросовестнее относиться к родительским обязанностям по воспитанию собственных детей. Не оставляйте без должного внимания ваших школьников, интересуйтесь кругом их друзей и интересами, в общем будьте активными участниками их жизни.

Также правоохранители напоминают педагогам о необходимости держать постоянную связь с родителями учеников, лицами, их заменяющими, или с полицией и сообщать об отсутствии детей в учебных заведениях без уважительных причин. Не будьте равнодушными к детским судьбам!