Повідомлення
Житомир
В Житомирской области состоялись масштабные совместные антитеррористические учения силовых ведомств
29 сентября 2018, 12:22
Во время специальных учений, которые проходили в области в течение трех дней (с 26 по 28 сентября), полицейские вместе с военными и коллегами из других силовых структур выслеживали «диверсантов», искали и обезвредили «взрывчатку» и освобождали здание от «захвата».

Совместные учебно-тренировочные мероприятия на Житомирщине состоялись по инициативе Антитеррористического центра при УСБУ в области. Участие в них приняли органы власти, практически все правоохранительные ведомства, нацгвардийци, военнослужащие, спасательные и экстренные службы.

Задачи, выполняли полицейские, непосредственно касались безопасности граждан, а ситуации происходили в условиях, максимально приближенных к реальным. Правоохранители отрабатывали навыки и алгоритм действий при поступлении тревожных сообщений об обнаружении подозрительных предметов в общественных местах и ​​«заминировании» объектов.

Специалисты-взрывотехники и сотрудники следственно-оперативных групп работали и на месте взрыва. Это событие, а также сведения о возможных «диверсантов» привела в боевую готовность все силовые структуры и экстренные службы.
На выездах из населенного пункта было организовано блокпосты, на которых полицейские групп быстрого реагирования проверяли транспорт.

В то же время оперативники криминальной полиции работали над идентификацией и установлением места нахождения «диверсантов». Были созданы специальные фильтрационные пункты, куда доставлялись условно задержаны лица и проверялись на причастность к преступной деятельности.


Аккумулировалась имеющаяся информация, а также планировались наступательные действия и результаты проведенной работы в оперативном штабе, куда вошли руководители ведомств-участников учений.

Третьим, финальным этапом тренировок стала отработка алгоритма освобождению захваченного условными террористами помещения и находящихся заложников. Профессиональные навыки и слаженность действий в этом деле демонстрировали спецназовцы полиции и УСБУ.

- Подобные совместные учения важны для всех силовиков. А для полиции - и подавно. Ведь во время тренировок вырабатываются и понимание границ компетенции работников каждой из служб в той или иной ситуации, умение быстро ориентироваться в ходе как ликвидации последствий кризисной события, так и навыки слаженной и четкой совместной работы, - прокомментировал начальник ГУНП Житомирщины Вячеслав Печененко.