Повідомлення
Житомир
В Житомирской области полицейские разоблачили присвоение бюджетных средств на более полумиллиона гривен
28 сентября 2018, 14:56
Работники Управления защиты экономики в Житомирской области ДЗЭ Национальной полиции Украины разоблачили группу должностных лиц и предпринимателей, которые, злоупотребляя служебным положением, на протяжении нескольких лет завладели бюджетными средствами при проведении строительно-монтажных работ коммунального заведения в г. Житомире. Сейчас досудебное расследование завершено, обвинительное заключение направлено в суд.

Для разоблачения незаконных действий полицейские провели кропотливую и длительную работу. Во время досудебного расследования установлено, что в 2009 году Управлением капитального строительства Житомирского городского совета было проведено тендерную процедуру по выполнению строительно-монтажных работ заведения образования и культуры в г. Житомире. По результатам тендерный комитет, председателем которого была 61-летняя жительница Житомира, под ее влиянием и за ее лоббирование признал победителем дочернее предприятие, директором которого был ее муж. В результате с предприятием был заключен договор на выполнение работ на сумму более 4 миллионов гривен.

Поэтому, получив возможность беспрепятственного выполнения работ на объекте, руководитель строительного предприятия разработал план преступной деятельности, целью которого было присвоение бюджетных денежных средств при строительстве заведения. Установлено, что 61-летний мужчина также ранее занимал руководящие должности в Житомирском городском совете, имел определенные связи и круг знакомых среди местных чиновников. К реализации плана присоединились жена-чиновник и его подчиненный, работники Житомирского городского совета, которые осуществляли технический надзор на объекте. Впоследствии к группе присоединилась и 40-летняя дочь супругов, которая за несколько лет заняла место отца в качестве директора строительного предприятия.

В период с 2009 по 2015 годы указанные лица вносили заведомо ложные сведения в акты выполненных работ и завышали объемы выполненных работ. В результате присвоили бюджетные средства и вызвали местному бюджету материальный ущерб в размере более полумиллиона гривен.

Всем участникам организованной группы следователи объявили о подозрении в совершении уголовных преступлений по ч. 3 ст. 26 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины. С целью возмещения нанесенного ущерба на имущество обвиняемых наложен арест.

Сейчас полицией завершено досудебное расследование, а обвинительный акт направлен в суд.

Законодательством такие действия наказываются лишением свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.