Повідомлення
Житомир
Полицейские Житомирщины вернули волонтерам микроавтобус, отобранный сепаратистами в зоне АТО
30 августа 2018, 13:00
30 августа начальник Главного управления Нацполиции области Вячеслав Печененко передал ключи от автомобиля «Volkswagen LT-46», разысканы полицейскими в Донецкой области, его владельцу Леониду Войнашу. Мужчина вместе со знакомым в 2014 году попали в плен к бандитам, которые отобрали микроавтобус. Волонтерам удалось выбраться из оккупированного Донецка и вернуться домой.

По факту их содержания в плену Главным управлением Национальной полиции в Житомирской области в 2014 году было начато уголовное производство по ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) УК.

- В октябре 2014 года мы возили помощь нашим защитникам. И уже на крайней точке, после Енакиево, попали на блокпост, который захватили сепаратисты, рассказывает волонтер Леонид Войнаш. - Да мы оказались в плену, а наш автомобиль отобрали.

На неподконтрольной Украины территории мужчин удерживали около месяца. Волонтерам чудом и с помощью родных и неравнодушных людей удалось вырваться из плена и вернуться домой.

Свидетельство о тех событиях они дали полиции. Поэтому при расследовании содержание в плену было установлено и факт незаконного завладения транспортным средством (ст. 289 УК), а затем автомобиль следователи ГУНП в Житомирской области объявили в розыск.

В июле 2018 «Volkswagen LT-46» был обнаружен в Торецкое районе Донецкой области системой визуального наблюдения за безопасностью дорожного движения, а затем задержан полицейскими.

Сейчас известно, что за это время автомобиль был продан по поддельным документам от имени его бердичевского владельца и официально оформлен на жителя Донецкой области, который по информации оперативных служб, находится на неподконтрольной территории.

На момент обнаружения машины она находилась во временном пользовании другого жителя Донецкой области. Слов мужа, о происхождении «Volkswagen LT-46» он ничего не знал, а потому спокойно выехал ней за пределы псевдореспубликы ДНР.

30 августа начальник ГУНП Житомирщины Вячеслав Печененко вернул транспортное средство его настоящим владельцам, поблагодарив за их поддержку и помощь украинским воинам.

- Спасибо Вам за то, что Вы делали для воинов в 2014 году: поддержка волонтеров тогда была колоссальной и очень нужной нам, добровольцам и военным защитникам тоже. Надеюсь, этот автомобиль и в дальнейшем будет служить волонтерском движения в случае необходимости, - сказал Вячеслав Печененко. - На этом расследование этого и других преступлений, совершенных на неподконтрольной территории, мы не прекращаем и рано или поздно все-таки сможем привлечь к ответственности виновных.

- На самом деле не ожидал, что через три с половиной года такое возможно - вернуть наш микроавтобус. истинное