Повідомлення
Житомир
В Житомирской области на учете находится более полутора тысяч семейных дебоширов, - полиция
26 мая 2018, 13:01
По свидетельствам правоохранителей, проблема домашнего насилия остается актуальной для нашего региона. Полицейские напоминают, что по новому законодательству семейные дебоширы будут нести уголовную ответственность. Поэтому призывают всех, кто страдает от любых проявлений семейного насилия, не замалчивать острые проблемы и, не дожидаясь беды, заявлять о них вслух.

Как сообщил и.о. начальника Управления превентивной деятельности ГУНП в Житомирской области Николай Пархомчук, в регионе проблемой семейного насилия занимаются участковые офицеры полиции, подразделения ювенальной превенции (если речь идет о насилии, совершенное в отношении детей) и сектора групп реагирования патрульной полиции, непосредственно выезжают на срочные вызовы.

В течение текущего года полицейские совершили более 2300 выездов на родственные конфликты. В основном это психологическое и физическое насилие, и больше обращаются за помощью женщины. В результате за совершение насилия в семье составлено более 2200 административных протоколов. На учете оказалось более 1600 лиц, совершающих насилие в семьях, подавляющее большинство из них - более 1500 - мужчины.

Также в течение года правоохранителями зарегистрировано 35 тяжких преступлений, совершенных на территории нашей области на семейно-бытовой почве, в том числе убийства и нанесение тяжких телесных повреждений.

В декабре прошлого года в Украине вступил в силу новый Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», который предусматривает более жесткие меры воздействия к обидчикам и несколько расширяет функции полиции по контролю поведения нарушителя. Среди инструментов, которыми наделены полицейские соответствии с законодательством: возможность вынесения срочных запретительных предписаний, аннулирования разрешений на оружие и дальнейшее ее изъятия, сообщение в течение суток о фактах совершения домашнего насилия в соответствующие отделы местных госадминистраций, проникновение в жилище правонарушителя без мотивированного решения суда в неотложных случаях (в случае необходимости прекращения опасного для жизни и здоровья потерпевших правонарушения).

В то же время полицейские напоминают жителям Житомирщины: не молчать о своих неприятностях. Расскажите о своей проблеме родным, близким, друзьям (людям, которым доверяете больше всего) и обязательно обратитесь за помощью в правоохранительные органы: позвоните по номеру «102»