Повідомлення
Житомир
В Житомире полицейские задержали профессиональных мошенников с востока страны
10 мая 2018, 11:21
8 мая сотрудники криминальной полиции совместно со спецподразделением Управления превентивной деятельности ГУНП задержали двух мужчин по подозрению в причастности к мошенничеству типа «ваш сын в полиции». Предварительно уже установлено около полутора десятков преступлений, совершенных этой группой. Полицейские просят граждан сообщать о ранее зарегистрированы случаи мошенничеств такого характера.

На домашний телефон 74-летней жительницы областного центра незнакомец позвонил 8 мая около 3.00. Взволнованная поздним общением женщина не сразу и поняла, о чем разговор. Однако незнакомец настойчиво убеждал, что ее сына задержали полицией за совершение серьезного правонарушения, впрочем избежать тюрьмы все же можно, заплатив прямо сейчас откупное.

Женщина отдала все, что было в доме, мужчине, который за полчаса подъехал к ее дому. Почти все это время телефонный собеседник держал пенсионерку на связи, чтобы не дать опомниться от такой «новости» и проверить информацию.

- К этой группе мошенников входило несколько человек, двое из них, которые непосредственно ездили по городу по указанным адресам и забирали деньги, и было задержано 8 мая после совершения очередного преступления, - сообщил заместитель начальника ГУНП - начальник криминальной полиции Сергей Крупей.

Один из мужчин - 35-летний житель Луганска, другой - 34-летний житель Днепра, оба ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Во время первоочередных действий по месту их временного проживания в областном центре проведен обыск и изъят ряд вещественных доказательств противоправной деятельности, в том числе расписки-обязательства пострадавших жителей областного центра, мобильные телефоны, деньги и прочее.

- В большинстве случаев мошенничеств речь идет о довольно значительные суммы, например, 15 000 долларов США или 200 000 гривен, которые люди, преимущественно пожилого возраста, поверив телефонном собеседнику, добровольно отдавали злодеям, - продолжает Сергей Крупей.

Сейчас установлена ​​причастность мужчин как минимум до полутора десятка обмана, совершенных по схеме «ваш сын в полиции» или «ваш сын совершил ДТП».
Проверка в рамках начатого по ст. 190 (мошенничество) УК продолжается.

Решается вопрос об избрании задержанным соответствии со ст. 208 (Задержание уполномоченным должностным лицом) Уголовного процессуального кодекса мер пресечения.

Мужчинам может грозить наказание в виде заключения до 8 лет.

В то же время полицейские советуют гражданам в случае получения подобных звонков сразу звонить по номеру «102», чтобы проверить информацию и сообщить о мошенничестве. Соглашаясь на «решение вопросов», вы сами поступаете противоправное деяние. Будьте осторожны.