Повідомлення
Житомир
Гастролеры из Киевщины и Запорожье обокрали около 10 квартир в Житомире
13 апреля 2018, 12:37
Жителя Киевщины и его сожительницу из Запорожья, подозреваемых в совершении около десятка краж в г.. Житомире, оперативники уголовного розыска ГУНП в области совместно с работниками криминальной полиции Житомирского отдела полиции задержали 11 апреля во м. Бердянске. В результате проведения обыска по месту жительства сожителей в г.. Броварах Киевской области правоохранители изъяли вещественные доказательства их преступной деятельности. Досудебное расследование продолжается.

- В ходе анализа сведений, собранных во время работы над раскрытием ряда квартирных краж, зарегистрированных в г.. Житомире в течение января-февраля, мы пришли к выводу, что в некоторых из этих преступлений могут быть причастны одни и те же лица. На это указывали характерно проникновение в дома житомирян, собственно кражи из них негабаритных ценностей, следовая информация, сходство свидетельств жителей многоэтажек и тому подобное. Поэтому отрабатывая, анализируя и сопоставляя все детали, мы вышли на след возможных воров, - рассказал заместитель начальника ГУНП Житомирщины Сергей Крупей.

Правоохранители обоснованно подозревают в причастности к отдельным квартирных краж в Житомире жителей другой области: ранее судимого за аналогичные злодеяния 39-летнего жителя Киевской области и его 27-летнюю сожительницу родом из Запорожья.

Хотя, как было установлено, парочка проживала в г.. Броварах, житомирские оперативники по тому адресу сожителей не застали.

В результате принятых оперативно-розыскных мероприятий житомирские полицейские обнаружили подозреваемых в Бердянске, где 11 апреля их задержали.

В ходе досудебного расследования было установлено, что сожители-гастролеры приезжали в Житомир на время и селились в гостинице. Для воровского промысла выбирали многоэтажки: человек в подъезде изучал замки на входной двери, а затем сигнализировал женщине, оставалась обычно снаружи, и та по домофону набирала нужную квартиру. Если хозяев дома не было, подозреваемый открывал замки специальными средствами и напаковував сумки ценностями, которые можно было вынести из квартиры, не привлекая к себе лишнего внимания. Похищенное сожители перепродавали для заработка на наркотики, поскольку оба наркозависимые.

В ходе санкционированного обыска в г.. Броварах по месту жительства парочки правоохранители изъяли часть похищенных вещей и другие вещественные доказательства.

В рамках досудебного расследования, идет по ч.3 ст.185 (кража) УК, полицейские установили причастность задержанных к около десяти подобных фактов в г.. Житомире. Проверка подозреваемых и выяснения других обстоятельств продолжается.

По действующему законодательству спивмешканцям- «домушников» может грозить до 6 лет лишения свободы.