Повідомлення
Житомир
В областной клинической больницы им. О.Ф.Гербачевского впервые проведены две уникальные операции на сердце
06 апреля 2018, 09:52
Неделю назад, 29 марта, в кардиологическом отделении ОКБ, которое возглавляет Николай Кушнир впервые проведены две уникальные операции на сердце. Пациентки - 69 летняя Галина Григорьевна и 70 летняя Галина Сергеевна из Новоград-Волынского района, которые прошли почти одинаковый путь от болезни к выздоровлению.
Речь идет об установлении имплантированных кардиовертер-дефибрилляторов (ИКД). По словам заведующего Николая Кушнира, часто причиной смерти является остановка сердца, вызванная желудочковыми аритмиями, которые в большинстве случаев можно было бы прервать путем кардиостимуляции и дефибрилляции. Наиболее важным фактором для выживания есть время реагирования. С момента остановки сердца к необратимым изменениям мозга проходит около 5 минут. Этот период увеличивается до 30 минут, если вовремя проводятся реанимационные мероприятия в полном объеме.
Однако теперь появилось уникальное оборудование - кардиовертер-дефибриллятор, что устраняет необходимость в человеческом вмешательстве и гарантирует выполнение кардиостимуляции и дефибрилляции через считанные секунды после начала аритмии: полностью автоматический кардиовертер-дефибриллятор подшивается в профилактических целях пациентам, для которых существует риск развития желудочковой тахиаритмии. Безопасность и эффективность устройства подтверждается испытаниями в различных медицинских центрах США и Европы. Таким образом, благодаря этому устройству появилась возможность значительно увеличить продолжительность жизни пациентов с крайне опасными для жизни аритмиями.
«Данная методика развивается в мире с 1980 года. ICD (Implantable Cardioverter Defibrillator), или имплантированный кардиовертер-дефибриллятор - это компьютеризированный прибор, который отслеживает и снимает приступы жизненно угрожающих аритмий, которые приводят к развитию внезапной сердечной смерти. Система ИКИ состоит из электрода или электродов (в зависимости от модификации), которые заводятся и фиксируются в сердце человека, и непосредственно прибора, который размещается под кожей в грудной области и к которому подключены вышеуказанные электроды. Функции ИКИ следующие: постоянный контроль за работой сердца, сбор параметров работы сердца и в случае возникновения приступа жизненно угрожающей аритмии - проведение лечения. Это как «подушка» безопасности в автомобиле. Она нам не нужна, пока не наступит угрожающая ситуация. Так, ИКИ не излечивает аритмию, не предупреждает ее нападения - он действует при наступлении эпизода внезапной сердечной смерти. Его задача - контролировать ритм и снять приступ при возникновении угрозы. Пациент с ИКД работает, общается, живет, только у него в груди «бригада скорой помощи» в режиме 24/7 », - объясняет Николай Кушнир.

«На сердечные заболевания болею с детства, поэтому где только не лечилась ... была и в Киеве. А два года назад с письменным заявлением обратилась в управление здравоохранения облгосадминистрации с просьбой как-то помочь мне в лечении заболевания и, откровенно говоря, не надеялась на такую ​​помощь. Каково же было мое удивление, когда месяц назад мне позвонили из управления и сообщили, что область получила сердечные аппараты и предложили пройти медобследование для дальнейшей операции. А потом на операцию меня лично пригласил врач-кардиолог Николай Олегович Кушнир. Вообще по своему характеру я трусиха, но тут сразу приехала к нему в областную больницу. Он меня успокоил, объяснил которой будет операция и тому подобное. Сейчас чувствую себя просто замечательно, сразу почувствовала некоторое облегчение и уверенность в завтрашнем дне. По сути Николай Олегович вместе с коллегами спасли мне жизнь. Я очень благодарна руководству областного управления здравоохранения и врачам областной больницы за то, что продолжили мне жизнь, сделали такую ​​операцию в Житомире, не пришлось сбивать ноги в очередях в киевских специалистов. Наши житомирские врачи тоже очень опытные и имеют высокий профессионализм. Низкий поклон им за их труд, мастерство, чуткость и милосердие к простым людям. Я простая сельская учительница, пенсионерка и на свою пенсию никогда не смогла бы приобрести тот дорогостоящее аппарат за почти 200 тыс. Грн. Поэтому до глубины души тронута такой заботой обо мне со стороны государства. А еще я очень хочу, чтобы все врачи были здоровы и много лет спасали людей, продолжали им жизнь », - рассказала Галина Григорьевна.
«Мы вместе с моей прооперированной землячкой очень тронуты ответственностью и человечностью руководства и коллектива больницы. В это трудно поверить, но мы уже хорошо знаем не только наших спасителей - Николая Олеговича Кушнира, Романа Петровича Борущак, которые нам делали операции, но и главного врача - Богдана Богдановича Леськива, который ежедневно наведывался к нам и интересовался нашим самочувствием. А Николай Олегович вообще нам собственноручно даже перевязки после операции делал. Пусть им руки не болят, долгого им жизнь и процветание », - добавила Галина Сергеевна.

Заместитель главного врача ОКБ по хирургической работе, эндоваскулярный хирург Роман Борущак добавляет, что проведены операции по имплантации кардиовертера-дефибриллятора является малотравматичными и безопасными для пациента. Методика очень похожа на процедуры имплантации электрокардиостимулятора, поскольку данная операция малотравматична, потребности в глубоком наркозе нет. Перед процедурой вводятся препараты, которые позволяют уменьшить тревожность и болевые ощущения, однако пациент остается в сознании и в состоянии слышать и даже разговаривать с медицинским персоналом. Продолжительность процедуры имплантации кардиовертера-дефибриллятора, обычно 60-90 минут. Она может зависеть от типа имплантированного устройства, особенностей анатомии сосудов и сердца, а также от времени, необходимого для оптимального позиционирования электродов в камерах сердца.
Данная процедура не требует специфической реабилитации. Продолжительность пребывания пациента в клинике составляет 2-3 суток. После вмешательства разрез на коже заживает около двух недель, за этот период исчезает дискомфорт в зоне имплантации. Рекомендовано чтобы послеоперационный шов был прикрыт повязкой в ​​течение двух недель после имплантации.

 «Еще год назад проведение таких операций было просто невозможно. Но благодаря государственной поддержке, активизации финансирования из областного бюджета, открытии современного реперфузионного центра коллектива заведения удалось достичь значительных результатов. Хорошим примером тому является проведение таких операций на сердце, которые наши специалисты провели вместе с нашим другом и наставником, руководителем отделения сложных нарушений ритма сердца Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова Валерием Павловичем Залевским. Мы имеем определенный опыт по установлению кардиостимуляторов и стентов. Поэтому отныне мы активно использовать еще и имплантированы Кардиодефибриллятор, которые поступают от Минздрава. Отмечу, что в течение пяти месяцев с момента открытия реперфузионного центра проведено стентирование коронарных артерий 143 больным с острым инфарктом миокарда (в 2015 году было простентовано лишь 37 больных). В течение 2017 года в кардиологическом отделении проведено имплантацию искусственных водителей ритма сердца 73 больным, 65 из которых закуплены на государственные средства », - отметил главный врач ОКБ Богдан Леськив.
Областная клиническая больница им. О.Ф.Гербачевского приоритетом своей деятельности видит внедрение инновационных технологий. Так, в прошлом году в данном высокоспециализированном заведении была в 97 самых современных новаций, в том числе здесь проведен ряд уникальных для Украины операций. Составляющие успешной работы заключаются в постоянном обучении врачей на базах отечественных и зарубежных клиник, а также во всесторонней поддержке со стороны органов местной власти.