Повідомлення
Житомир
Житомирские оперативники разоблачили несовершеннолетнего парня в ограблении
07 февраля 2018, 16:23
Несколько дней назад на одной из улиц областного центра неизвестный избил и ограбил позднего прохожего. 6 февраля виновника разыскали оперативники Управления уголовного розыска ГУНП и городского подразделения криминальной полиции. Продолжается досудебное расследование.

4 февраля в Житомирский отдела полиции обратился 25-летний житель Житомира с заявлением об ограблении. По словам мужчины, накануне поздно вечером он возвращался домой после дружеских посиделок с друзьями. На одной из улиц вдруг почувствовал, как кто-то его ударил, а потом увидел нападающего, который впопыхах сорвал с его шеи золотую цепочку с крестиком, а с руки - стоимостный часы. Также нападающий похитил кошелек с деньгами и банковскими карточками и документами.

Соответствующие сведения были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 186 (грабеж) УК. В рамках уголовного производства полиция начала комплекс мероприятий, направленных на раскрытие данного преступления.

Среди совершенного - изучение записей с камер видеонаблюдения, отработка точек возможного сбыта похищенного имущества и проверка лиц, ранее уже привлекались к уголовной ответственности за подобные преступления или попадали в поле зрения правоохранителей за другие правонарушения.

В результате оперативники установили причастность к грабежу 17-летнего жителя Житомира. По месту его жительства была обнаружена часть отобранных у заявителя вещей. Сам молодой человек свою вину признал и пояснил, что пошел на преступление ради легкого заработка, а нетрезвое состояние случайного прохожего только добавил ему уверенности.

Все обстоятельства выясняются в ходе дальнейшего досудебного расследования. По действующему законодательству парню может грозить от 4 до 6 лет лишения свободы.

В то же время правоохранители отмечают, что ситуации, когда нетрезвые граждане становятся объектами уличных преступлений, не являются редкостью. Пользуясь состоянием своих жертв, когда те в силу обстоятельств уже беспомощны, грабители дерзко отбирают у них деньги и другие ценные вещи. Обычно, пока пострадавший придет в себя и протрезвеет, злоумышленникам удается замести следы.

Поэтому полиция напоминает житомирянам о мерах безопасности:
- возвращаясь домой вечером, выбирайте освещенные маршруты движения, в случае необходимости заранее договоритесь, чтобы вас встречали родные, или воспользуйтесь услугами такси;
- не рискуйте вступать в контакт с незнакомыми и малознакомыми лицами, тем более чаркуваты с ними, ведь под действием алкоголя ваш оппонент вдруг может превратиться в злодея, а вы - на жертву обычного злоумышленника;
- чтобы не привлечь внимание потенциального грабителя, старайтесь не носить в руках ценных вещей, вроде кошельки со значительной суммой денег, мобильные телефоны, документы и т.п., особенно если вы находитесь в малолюдных местах в вечернее время суток