Повідомлення
Житомир
В течение праздничной недели на Житомирщине обнаружили 12 пропавших детей
10 января 2018, 14:27
В период с 1 по 9 января сотрудники подразделения ювенальной превенции ГУНП Житомирщины установили местонахождение и вернули домой более десятка детей и юношей. В подавляющем большинстве случаев молодые люди не возвращались домой вовремя из-за любви или влечение к путешествия. Правоохранители призывают граждан внимательнее относиться к своим родительским обязанностям и подростковых проблем собственных детей.

В новогодние и рождественские дни в семи районах Житомирщины и в областном центре произошли события, связанные с исчезновением несовершеннолетних.

Накануне Рождества в Пулинского районе полицейские вместе с сельской общиной искали 11-летнего мальчика, который убежал из дома. Ребенок проживает в семье своего дяди, учится в местной школе и имеет удовлетворительные условия для жизни и развития. Однако, по словам родственников, время от времени мальчик, ничего не объясняя, оставляет дом и путешествует. Ранее его успешно разыскивали родные. На этот раз пришлось заручиться поддержкой правоохранителей.

Результатом совместной отработки смежных территорий стало обнаружение пропавшего ребенка на окраине села. Мальчика вернули родителям и провели с семьей соответствующую профилактическую работу.

А 7 января по Радомышльского отделения полиции обратились жители одного из сел района с сообщением о безвестно пропавшей 13-летнюю дочь. Выяснилось, что девочка накануне вечером попросилась у родителей пойти на встречу с товарищами и домой не вернулась.

Правоохранители узнали, что исчезла учится в Киевской области в общеобразовательной школе и в течение 7 лет находится под опекой семьи с Житомирщины. Также стало известно, что девочка определенное время через соцсети общается с 17-летним парнем, который время от времени наведывается в ее деревню к своей бабушке. Подобная ситуация, когда девушка без уведомления взрослым о своих намерениях уходила из дома, уже возникала осенью. Однако тогда родители в полицию не обращались, а путешественница следующий день вернулась самостоятельно.

На этот раз благодаря организованным полицейскими мерам «самостоятельную» девушку удалось быстро разыскать в соседнем селе и вернуть домой, которым она пренебрегла через нежные чувства. Оказалось, найденыш боялась гнева родителей и поэтому не спешила с возвращением. Правоохранители разъяснили ей возможные негативные последствия такого поведения и призвали родителей внимательнее относиться к подростковых переживаний.

Полицейские обращаются к взрослым: не оставляйте детей без присмотра, позаботьтесь о наличии постоянной телефонной связи с ними, интересуйтесь кругом друзей и интересов ваших чад. И не стесняйтесь спросить, где находится и чем занимается ваш ребенок в то или иное время суток. В случае возникновения неприятных ситуаций, заручитесь поддержкой полиции. Телефон «102» работает круглосуточно.