Повідомлення
Житомир
На Житомирщине неравнодушные жители сообщили лесную охрану о краже леса
01 декабря 2017, 10:14
30 ноября около 7:00 утра на телефон старшего мастера леса Дивлинського лесничества государственного предприятия «Лугинское лесное хозяйство» поступило сообщение от жителя с.Ивановка Лугинского района о том, что из леса выехали машины с лесом.

Лесовод оперативно прибыл на указанное место, по следам автомобилей выявил незаконную рубку в лесном массиве Дивлинського лесничества и сообщил о происшествии лесничего и руководителей лесхоза.

Нарушители срезали и вывезли из леса 10 деревьев дуба обычного. Объем незаконно срубленной древесины составляет 25 куб.м. Размер ущерба, причиненного лесу, составляет 95,1 тыс. На данный момент ведутся следственные действия.

В лесоводов есть все основания подозревать, что незаконная рубка организована и совершена скупщиками дубовой древесины. На месте лесонарушение обнаружены следы «джипов» и «ЗИЛа». Вероятно, древесина вывезена на пилорамы в одно из сел Олевского района, потому что следы автомобилей потерялись у автотрассы Киев-Ковель.

Другой случай незаконной рубки двух сухостойных деревьев сосны выявлено государственной лесной охраной Коростышевского лесхоза в Ивницкий лесничестве. Нарушителя, жителя с.Степок Андрушевского района, лесная охрана застала на месте совершения лесонарушение и составила протокол об административном правонарушении.

Лесоруб-нелегал признал свою вину и ожидает рассмотрения дела об админнарушении. За содеянное ему придется заплатить штраф в размере 102 грн. и причиненный леса ущерб - 200 грн.

Всего за минувшие сутки рейдовые бригады подведомственных предприятий провели 37 рейдов, направленных на охрану лесов.