Повідомлення
Житомир
В Житомирской области полиция пресекла очередные старательские попытки добычи янтаря
09 сентября 2017, 10:57
8 сентября сотрудники Управления защиты экономики ДЗЭ Нацполиции совместно с местными полицейскими обнаружили два рудника в Олевском районе. Задержаны трое старателей, среди которых работник природного заповедника. В копателей изъяты мотопомпы и другое специальное оборудование. Начато уголовные производства.

8 сентября рейдовая группа полицейских во время отработки мест потенциальной добычи солнечного камня в лесу возле с. Шебедиха наткнулась на нелегальную шахту. По старательским добычей правоохранители застали двух молодых людей, как выяснилось впоследствии, жителей с. Замысловичи возрасте 18-ти и 20-ти лет.
Работники следственно-оперативной группы, прибывшие на место происшествия, изъяли из рудника автомобиль ГАЗ-69, мотопомпу, 4 пожарных рукава, водозаборник и другое снаряжение.

В тот же вечер, около 21 часов, полицейские-рейдувальникы услышали звук работающей мотопомпы в лесном массиве недалеко от с. Рудня-Хочинская. Подъехав ближе, правоохранители увидели мужчину, который в обустроенном специальным оборудованием месте размывал грунт и орудовал металлическими штырями и сачками.

Задержанным «на горячем» оказался 29-летний местный житель, работник природного заповедника. Для дальнейшего выяснения всех обстоятельств мужчину и изъяты из рудника мотопомпу, пожарные рукава и инвентарь были доставлены в Олевского отделение полиции.

Оба факта должным образом зарегистрированы. В рамках начатых уголовных производств продолжаются соответствующие проверки.

Напомним, что по действующему законодательству нарушение правил охраны или использования недр (ч.2 ст.240 УК) наказывается значительными штрафами, ограничением или лишением свободы сроком до 3 лет.