Повідомлення
Житомир
В лесхозах Житомирской начали заготовку березового сока
14 марта 2017, 19:02
А чтобы этот дар природы действительно был целебным, лесоводы придерживаются целого ряда правил и рекомендаций.

Во-первых подсочки берез можно проводить только в тех лесах, где уровень загрязнения радионуклидами не превышает допустимые нормы. Кроме того, каждая партия сока также подлежит радиационному контролю.
 
По плотности загрязнения почвы цезием до 1 Ки / км разрешено собирать сок открытым дренажем, если за загрязнение является выше - рекомендуется проводить сбор закрытым способом.

Запрещается проводить заготовку березового сока в дождливую погоду Потому что существует угроза, что в приемники сока водорастворимой форме попадут радионуклиды, частицы пыли и коры.

Заготовку березового сока разрешено проводить не на всех участках леса, а только на тех, которые через 10 лет будут назначаться в рубки.

«Для промышленной заготовки сока необходимо иметь еще и разрешение - лесной билет, - предостерегает первый заместитель начальника Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Роман Ильин. - Его можно получить только после соответствующей рентной уплаты в местный бюджет. Лимиты же на заготовку березового сока на территории Житомирщины утвержден распоряжением председателя областной государственной администрации. »

 В прошлом году лесхозы Житомирщины заготовили 7,5 тонн этого целебного напитка.

Поэтому законсервирован березовый сок с мятой, с шиповником, с клюквой и с сухофруктами предприятия реализовывать через отраслевую торговую сеть «Лесовичок» и столовой государственных лесохозяйственных предприятий.