Повідомлення
Житомир
В лесах Житомирщины обустроены более 100 рекреационных пунктов
01 марта 2017, 11:25
Почти полтора миллиона гривен потратили в прошлом году лесоводы Житомирщины на благоустройство, расширение и проведения текущего ремонта рекреационных объектов на территории гослесфонда.

«В этом году работы по обустройству зон отдыха в лесах мы обязательно продолжим, уверяет начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрей Куринский. - Сейчас лесоводы в каждом лесничестве изучают мнение общин по отношению к местам расположения таких объектов. Ведь основное назначение рекреационных пунктов - сделать отдых человека на природе комфортным и еще и без ущерба для леса. В каждой местности есть определенная местность, облюбованная жителями окрестных населенных пунктов из-за ландшафтную привлекательность, или какие-то местные традиции и обычаи. Поэтому, при планировании развития рекреационной инфраструктуры, мы стремимся, чтобы рационально использовались территориальные природные условия и учитывались исторические и архитектурные особенности определенной территории. »

На сегодня в различных уголках нашей области руками лесоводов обустроены более сотни зон отдыха на любой вкус. Там путешественники могут найти стол и скамейки - чтобы перекусить, беседки - чтобы укрыться от непогоды, места для костра и для мусора. Значительная часть имеет игровые площадки для детей, полезную информацию о растительном и животном мире леса для тех, кто не знает, какие грибы или ягоды можно есть. Некоторые рекреационные пункты имеют торговые точки, где можно приобрести горячие и холодные напитки и даже заказать обед. Отдельные места отдыха стали любимым местом не только для жителей прилегающей территории, а известные далеко за ее пределами.

В «Сказочный лес» Коростышевского лесхоза едут полюбоваться произведениями местного резчика, «Дубрава» Житомирского - известная своим оригинальм оформлением, мимо «Уют» Миланского лесхоза трудно проехать остановившись, о «Радовель» Белокоровицкий лесного хозяйства посетители рассказывают знакомым, «Улей» Словечанского лесхоза известный на всю округу, кто хотя бы один раз побывал на «Черной речке» Новоград-Волынского лесхоза обязательно захочет приехать туда еще раз ...

52 рекреационных объектов паспортизовано, сведено в единый реестр и нанесено на дорожную карту-схему Житомирской области. Эту карту и другую информацию о местах отдыха на территории гослесфонда области можно найти на официальном сайте областного управления лесного и охотничьего хозяйства ..

Обустраивая рекреационные зоны, лесоводы не только создают надлежащие условия для отдыха на природе землякам и гостям, но и защищают леса от пожаров. Ведь в таких пунктах оборудованы специальные места для костров и мусора, здесь есть вода или другие средства, которыми можно всегда потушить пламя. Одним словом, есть все для комфортного и безопасного отдыха или празднования традиционных семейных праздников. Однако, часто посетители своеобразно благодарят за гостеприимство, оставляя после себя поломанные скамейки, сожжены столы, разбитые беседки. А наглые еще и прихватывают с собой все, что удается от мангала - до беседок и туалетов.

И в лесоводов руки не опускаются: на месте украденного или уничтоженного появляется новое, еще лучше и оригинальнее. С каждым годом сеть пунктов расширяется, старые - ремонтируются, дополняются новыми объектами

Так, лесоводы призывают всех, кто находится в лесу, не оставлять там мусор и с уважением относиться к труду других. А главное: оставить место отдыха таким, чтобы обязательно хотелось вернуться туда еще раз.