Повідомлення
Житомир
В Житомире откроется выставка «К свету воскресения через тернии катакомб»
23 июня 2016, 13:27
5 июля в 12.00. в конференц-зале Житомирской областной универсальной научной библиотеки им. О. Ольжича (ул. Новый Бульвар, 4) по инициативе протопресвитера Житомирского протопресвитерство Киевской архиепархии Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) Виталия Сидорука и содействии управления культуры Житомирской облгосадминистрации состоится открытие выставки «К свету воскресения через тернии катакомб», посвященной 20-й годовщине легализации Украинской Греко-Католической Церкви (1989-2009) и показ фильма «Те, что верные».
 
Основу выставки составляют материалы Института истории Церкви Украинского Католического университета, воспоминания очевидцев и активных участников подполья, которые были собраны в течение 1992-2009 годов, документы государственных архивов, фотографии из частных собраний. В выставке показано жизненные истории представителей греко-католического клира, монашествующих, мирян, в каждой из которых - неповторимая человеческая судьба.
 
Хронологически выставка охватывает период 1939 - 1991 годов и отражает три важные этапы трагической и одновременно героической истории УГКЦ ХХ века - насильственную ликвидацию, подполье и легализацию в 1989 году. Материалы фотовыставки на отдельных примерах обобщают и представляют положение УГКЦ в условиях преследований, раскрывают формы сопротивления и подпольной деятельности духовенства и мирян, методы борьбы за признание своих прав.
 
Этой выставкой Институт истории Церкви стремится выразить благодарность всем известным и неизвестным мученикам и исповедникам веры, которые своим жизненным подвигом привели к тому, чтобы Украинская Греко-Католическая Церковь возродилась на украинской земле обновленной и обогащенной
 
На открытие выставки приедут представители Института Истории Церкви Украинского Католического университета (г.. Львов).
 
Документальная лента «Те, что верные» продолжительностью 40 минут рассказывает об истории запреты и легализации наиболее преследуемой Церкви ХХ века. После насильственной ликвидации в 1946 году, верующие УГКЦ в течение 43 лет сохраняли свою веру в подполье. Герои ленты, которые осуществили выход УГКЦ из катакомб, живут в Украине и России, их судьбы тесно переплетены с историей Церкви и эпохи. Режиссер фильма - Валентин Дегтяренко.
 
Выставка будет действовать с 5 по 19 июля. Вход свободный.