Повідомлення
Житомир
В Житомире определили лучшие книги года
19 ноября 2012, 17:02
Сегодня многие нарекают. что очень мало идет в печать книг современных писателей. Но это далеко не так.

Вот к прммеру в Житомире состоялось торжественное награждение победителей областного традиционного конкурса «Лучшая книга года». С каждым годом конкурс становится все более популярным не только среди профессиональных мастеров слова, но и среди инициативной писательской молодежи Житомирщины. Также чиновник сообщил об определенных изменениях в сроках подачи книг.

«С 2013-го года временные рамки подачи книг не ограничиваться одним месяцем сентябрем, как это было прежде. Прием работ начнется 1 января и продлится до 1 октября », - отметил заместитель председателя Житомирской облгосадминистрации Виктор Балюрко, выступая на торжествах.

В этом году на рассмотрение оргкомитета авторами и издательствами области представлено 23 издания в девяти номинациях. Гран-при конкурса и денежное вознаграждение в 1500 грн. получил Ярослав Теплый за книгу «Украинская Атлантида». Победители в остальных восьми номинациях удостоились денежных вознаграждений в размере 1000 грн., Кроме лауреатов номинаций «Личность и эпоха» и «Лучший литературный дебют» (500 грн.).

Так, в номинации «Мой край», в которой представлены научные и научно-популярные исследования, познавательная и учебная литература, справочные и энциклопедические издания по истории края, лучшей в этом году стала книга Виктора Казыдуба «Летопись Житомирского футбола».

В номинации «Проза года» победу одержал Николай Ярмолюк за книгу «Жизнь прожить - не поле перейти», в свою очередь лучшим поэтическим изданием книга Михаила Пасичника «В ольхи этих кровь моей группы»; авторы удостоились также денежных вознаграждений в размере 1000 грн. Руководство «Ботаника в таблицах и схемах: пособие для учащихся общеобразовательных учебных заведений, абитуриентов и учителей» Галины Киричук отмечена лучшей среди других изданий в номинации «Из глубины знаний», а сборник стихов Нины насекомые «Волшебный корзину» - в номинации «Мир детства» .

Валентина Орел и издательство «Полесье» победили в номинации «Искусство печати» за издание «М.М. Миклухо-Маклай и Украина ». Книги «Пусть весь мир смеется» Василия Остапчука и «Родное искусство» Анатолия Шевчука отмечены в номинации «Личность и эпоха», за работу над которыми было отмечено составителей - Виктора Васильчука и Ванду Чайковскую. Лучшим литературным дебютом признан сборки юных писательниц Зоряны Головецкой «Первые звезды надежд» и Марии Химич «Петухи-М».

Бюджет конкурса «Лучшая книга года» составляет 22 тыс. грн.

Житомирянка