Повідомлення
Україна
Пограничники не прекращали шагов по внедрению интегрированного управления границы
30 июля 2020, 11:40
Заявил Сергей Дейнеко во время встречи с делегацией Представительства ЕС в Украине. Встреча руководителя ведомства Сергея Дейнека с делегацией Представительства ЕС в Украине, которую представлял руководитель одного из отделов программ помощи «Надлежащее управление и демократизация» Мартин Клауке состоялась в Администрации Госпогранслужбы. На ней подробно обсуждены пути выполнения совместного проекту по поддержке ЕС в укреплении интегрированного управления границами в Украине.

Стороны поблагодарили друг другу за возможность живого общения, учитывая, что из-за распространения коронавирусной инфекции большинство таких встреч происходит с помощью средств связи.

«У нас не очень часто проходят такие встречи с партнерами. Мы благодарны, что можем встретиться лично и Вы приняли наше предложение о ее проведении », - отметил Мартин Клауке.

В ходе общения Сергей Дейнеко отметил, что Администрация Госпогранслужбы была и остается инициатором подготовки и принятия стратегических документов в сфере интегрированного управления границами. Также он поблагодарил и отметил значительную роль ЕС в помощи.

«При содействии европейский партнеров создана Межведомственная рабочая группа по вопросам координации интегрированного управления границами. На сегодня уже состоялось 4 заседания этой группы », - добавил Председатель ГНСУ. Последнее, кстати, было выездным и прошло непосредственно на границе, в пункте пропуска «Новые-Ярыловичи».

На встрече отмечалось, что интегрированном управлению границами огромное внимание уделялось и предыдущим правительством, и нынешним. В частности на днях вопрос дальнейших шагов в этом направлении обсуждался на совещании под председательством вицепремьера-Министерка по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишин.

В то же время Сергей Дейнеко отметил, что предметом встречи является необходимость еще раз обсудить реализацию совместного проекту международной технической помощи «Поддержка ЕС в укреплении интегрированного управления границами в Украине (EU4IBM)», поскольку на его фоне иногда происходят определенные политические спекуляции.

«Сейчас это - единственный активный проект, который выполняется при поддержке ЕС в сфере интегрированного управления границами. Администрация ГНСУ считает его чрезвычайно актуальным и заинтересована в скорейшем достижении запланированных результатов, отмечалось и в письме к Представительства ЕС в Украине », - сказал глава Госпогранслужбы.

«Мы стремимся сделать все от нас зависящее, чтобы этот проект был более эффективным и максимально соответствовал запросам и потребностям», - в свою очередь отметил Мартин Клауке и добавил, что Представительство ЕС в Украине обеспечит надлежащий контроль его реализации исполнителем.

Во время встречи стороны еще раз обозначили составляющие проекту, в частности акцентировали внимание на структуре, темпах реализации, оптимизации процесса управления проектом и рациональном использовании средств, подлежащей реакции на предложения и замечания со стороны всех участников.

«ГНСУ заинтересована, чтобы уровень пограничной безопасности значительно повысился, чтобы на совместном со странами ЕС границе вовремя упереджувалися попытки перемещения табачных изделий, нелегальных мигрантов, средств террора, наркотических средств. Поэтому мы готовы к любому анализа, готовы совместно поработать непосредственно на границе, чтобы как можно скорее перейти к более практического - к техническому усиления охраны границы », - сказал Сергей Дейнеко.

Представители ЕС поддержали стремление пограничной службы по пересмотру подходов в работе, чтобы анализ происходил по нескольким процессами одновременно, что в свою очередь ускорит получение необходимых заключений.

«Собственно мы не хотим, чтобы это был проект, который потратит огромную кучу времени на теоретические выкладки без всякой реальной практической работы. И, конечно, мы не хотим, чтобы проект потратил все 2 года его реализации исключительно на проведение анализа. Сейчас есть 26 приоритетных бизнес процессов, которые должны быть как можно скорее пересмотрены. Разумеется, на этом проект не имеет останавливаться, а должен двигаться дальше. После проведения анализа следующим будет этап просмотра и предложения новых подходов к построению этих бизнес процессов, что в свою очередь должно стать основой для дальнейших мероприятий, которые будут включать и обеспечения автоматизации и ИТ-решений, и впоследствии - основой в формировании тендерных досье на приобретение оборудования » - сказал Мартин Клауке.

Отметим, что данный проект нацелен на поддержку реализации Стратегии интегрированного управления границами. Донором выступает Европейский Союз, исполнителем - Международный центр развития миграционной политики ICMPD, а среди бенефициаров значатся ГНСУ, ДМС, МИД, Государственная таможенная служба, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Продолжительность проекту рассчитана на 30 месяцев с бюджетом в 5 млн евро. Основными компонентами проекту является анализ «рабочих процессов» в сфере интегрированного управления границами, оптимизация системы анализа рисков и обмена информацией на межведомственном уровне, международное сотрудничество, помощь в разработке стратегии кадрового менеджмента, а также мониторинг эффективности внедрения Стратегии ИУК. Этот проект является фактически стартом для дальнейших шагов по более широкими перспективами.

Дополнительно отметим, что на сегодня в Украине сформирована и одобрена новая образ интегрированного управления границами. В частности, решением Правительства утверждена соответствующая Стратегия и План мероприятий на 2020-2022 годы, при этом средства для реализации Плана предусматриваются исключительно из государственного бюджета, выделяемых на содержание соответствующих органов государственной власти - субъектов ИУК.