Повідомлення
Україна
ЕС помогает оптимизировать работу украинских пограничников и таможенников
23 июня 2020, 13:38
С помощью ЕС 26 украинских пограничников и таможенников, которые станут «агентами перемен», учились как оптимизировать рабочие процессы и получить лучший результат, затратив меньше ресурсов.

На днях состоялись тренинги для сотрудников Государственной пограничной службы Украины и Государственной таможенной службы Украины в пределах проекта «Поддержка ЕС в укреплении интегрированного управления границами в Украине (EU4IBM)». Проект финансируется Европейским Союзом.

Эти тренинги - первый небольшой шаг на пути к улучшению процессов и процедур государственных пограничной и таможенной служб, является частью масштабной деятельности по созданию системы интегрированного управления границами в соответствии с европейскими стандартами. Участникам тренеры представили методологию и инструменты, позволяющие пересмотреть, сократить или упростить рабочие процессы с целью уменьшения времени и оптимизации использования персонала, ресурсов и усилий организации, а следовательно, в конце концов, давать лучшие результаты при меньших затратах бюджетных средств. Кроме того, ожидается, что оптимизированные процессы будут более удобными, прозрачными и препятствовать злоупотреблениям властью и коррупции.

«ЕС применяет комплексный подход в предоставлении поддержки Украине. Этот первый тренинг является началом довольно длительной работы, что потребует критической самооценки, открытости и готовности к изменениям, так же как и неуклонности и упорства по внедрению оптимизированных процессов в жизни. Однако после завершения эта трансформация повысит эффективность и качество работы украинских служб, работающих на границе », - прокомментировал Мартин Клауке, руководитель секции« Эффективное управление и демократизация »Представительства ЕС в Украине.

В следующие несколько недель команды, в состав которых войдут обученные сотрудники Госпогранслужбы и Гостаможслужбы, а также национальные и международные эксперты проекту EU4IBM, начнут анализ и дальнейшую перестройку ранее определенных процессов, относящихся к сфере интегрированного управления границами.

«Анализ и перестройка бизнес-процессов является важным инструментом оптимизации работы любой организации, и этот подход продемонстрировал хорошие результаты в государствах-членах ЕС. Мы рады, что эта инициатива нашла отклик среди наших партнеров. Как Государственная пограничная служба, так и Государственная таможенная служба является мощными структурами, оптимизация деятельности которых непременно усилит экономические и другие возможности их клиентов. А их клиенты - это граждане Украины », - объясняет руководитель проекту EU4IBM Арунас Адоменас.