Повідомлення
Україна
Рабочая группа продолжила работу над проектом Стратегии развития Житомирской области на период до 2027
16 октября 2019, 14:40
Проект Стратегии развития Житомирской области на период к 2027 году говорили 16 октября на заседании рабочей группы. Участие в обсуждении приняли первый заместитель председателя областного совета Сергей Крамаренко, заместитель председателя облгосадминистрации Наталия Остапченко, депутаты областного совета, представители ОТГ и бизнеса.

Информировала о проект начальник управления промышленной политики и программирования территориального развития департамента агропромышленного развития и экономической политики облгосадминистрации Людмила Кучер.

Во время заседания участники рассмотрели результаты анализа основных тенденций и проблем социально-экономического развития Житомирской области, проект сильных и слабых сторон Житомирской области, возможностей и угроз (SWOT-анализ), проекты стратегического видения, стратегических, операционных целей и задач развития Житомирской области на период до 2027 года. После презентации анализа области участники обсудили вопросы, по их мнению должны быть включены в данную стратегию.

Сергей Крамаренко сосредоточил внимание на том, что в данной Стратегии не учтенные экологические аспекты. «В области не решена проблема с промышленными отходами. Это очень важный вопрос, если мы планируем развивать промышленность, а данные перспективы указаны в проектах документа. Изменения климата, усыхание лесных насаждений, питьевая вода - это все вопросы, которые должны быть проанализированы. Отсутствует анализ радиоактивного загрязнения территорий, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Это те вещи, которые нужно учесть. Только комплексный подход оценки всех факторов, в том числе экологических, позволит создать действительно действенную стратегию развития региона. Надеюсь, на следующем заседании рабочей группы мы уже не будем возвращаться к этим вопросам и они будут доработаны ».

Напомним, что это уже третье заседание рабочей группы, все предыдущие замечания учтены в нынешней редакции. Работа по проекту продолжается.

Также был рассмотрен вопрос критериев отбора проектных идей для формирования Плана мероприятий на 2021-2023 годы по реализации Стратегии развития Житомирской области на период до 2027 года. Данные проектные предложения можно подать в департамент агропромышленного развития и экономической политики облгосадминистрации до 18 октября.

Напомним, что согласно ст. 14 Закона Украины «Об основах государственной региональной политики», п. 3 Порядка разработки региональных стратегий развития и планов мероприятий по их реализации, а также проведение мониторинга и оценки результативности реализации указанных региональных стратегий и планов мероприятий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 11.11.2015 № 932 (с изменениями), с целью определения стратегических приоритетов развития области до 2027 года на 22 сессии областного совета было принято решение о создании рабочей группы по разработке Стратегии развития Рожь мирской области на период до 2027 года.