Повідомлення
Україна
Общины Житомирщины развивают кинотуризм
12 октября 2019, 15:35
В ТЕТЕРЕВСКОЕ общине состоялся круглый стол и пресс-тур для журналистов, специалистов общин и студентов житомирских учебных заведений «Кинотуризм на Житомирщине: возможности для общин».

На западе обсудили возможности привлечения туристов общин, имеющих локации съемок кино и телепрограмм. Представители ТЕТЕРЕВСКОЕ, Коростышевскую, Станишовская и Овруцкой общин представили имеющиеся локации и фильмы и программы, которые были отсняты в общинах.

«Коростышевский каньон - это очень популярная локация для телевизионщиков. Это ближайший к Киеву объект, где можно снять скальный массив. Здесь уже снимали фильмы, клипы телепрограммы, как украинские специалисты так и зарубежные », - рассказал Владимир Сливинский, директор Коростышевского краеведческого музея.

В ТЕТЕРЕВСКОЕ общине этого года построили два поселения древних славян, где и проводили съемки украинского-словацкой кинопроекту «Славяне». Одно село построено около скального массива «Скалодром» и имеет очень выгодную логистику.

Сейчас община работает над развитием инфраструктуры у этих объектов, и ищет возможности для развития кинотуризму.

«За годы деятельности ОТГ количество туристов общины значительно возросла, но после начала съемки сериала« Славяне »поток людей увеличился в разы. Сегодня мы ищем решение для того, чтобы эти поселения сохранились в таком же виде и могли в дальнейшем привлекать людей », - делится Валентина привратники, начальник управления культуры и туризма ТЕТЕРЕВСКОЕ ОТГ.

Житомирский Центр развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой» совместно с обществом организовал круглый стол и пресс-тур, чтобы максимально осветить успехи общин в этой сфере и собрать интересный опыт развития кинолокаций.

«Туризм - это креативная индустрия, и наша миссия помочь общинам получить опыт развития различных туристических локаций и сфер. Житомирский Центр активно работает с турактивом и специалистами общин в этом направлении », - отмечает Василий Невмержицкий, директор Житомирского Центра.

Пресс-тур для СМИ предусматривал обзор локаций где проходили съемки фильма и обзорную экскурсию общиной. Экскурсовод общины, Наталья Сорочинская, рассказала об уникальных объектах общины, интересные истории о Скалодром и ход съемок фильма «Славяне».

«Такие локации есть в каждой общине, но знаем о них только мы. Что нужно делать, чтобы к вам приехали телевизионщики на съем проекту? Рассказывать в сети о самих себе. Активно освещать интересные места и уникальные истории », - убеждает Андрей Швачко, заместитель председателя Всеукраинской ассоциации гидов Украины.

По завершению круглого стола Валентина Ильницкая, председатель ТЕТЕРЕВСКОЕ сельского совета подписала меморандум о сотрудничестве с Всеукраинской ассоциацией гидов с целью развития туристических продуктов, подготовки гидов и реализации проектов.

Напомним, что при поддержке Житомирского Центра общины Житомирщины разработали туристические маршруты по местным локациям.