Повідомлення
Україна
В Пулино руководители службы занятости и общества обсудили перспективы развития рынка труда
10 октября 2019, 08:45
8 октября, заместитель директора Житомирского областного центра занятости Татьяна Касимцева и начальник отдела организации предоставления услуг работодателям Светлана Карпович посетили Пулинского район. Они встретились с председателем объединенной территориальной общины Александром Гаврилюком, побывали на двух предприятиях, которые стабильно работают, и пришли в инклюзивных-ресурсный центр и общественный центр.

Цель поездки - узнать перспективы по расширению вариантов трудоустройства для населения, проинформировать о современных возможностях службы занятости и согласовать пути дальнейшего сотрудничества.

 Пулинского - один из немногих районов в области, где по сравнению с предыдущим годом наблюдается спад регистрации вакансий. Директор Пулинского районный филиал Житомирского областного центра занятости Елена Мороз сообщила, что за девять месяцев 2019 169 работодателей района подали 428 вакансий, на полсотни меньше, чем за такой период прошлого года. К началу октября в районной службе занятости 432 безработных могли предложить только 26 вакансий.

Поэтому основной акцент во время общения с главой общины - на перспективных возможностях занятости. Е.Гаврилюк сообщил, что сейчас в 9 школах общины нуждаются укомплектования вакансии ассистентов учителя по сопровождению детей, нуждающихся в инклюзии. Найти претендентов надеются среди безработных педагогов. Во время встречи также достигнута договоренность об увеличении средств в местном бюджете на 2020 год для временной занятости безработных, а среди видов общественных работ, кроме работ по благоустройству, предусмотреть еще и сопровождение семей участников АТО.

С предприятиями, которые стабильно работают и развиваются - тесное сотрудничество со службой занятости. Так, лучший работодатель района - Пулинского лесхоз АПК, который обеспечивает работой более 170 жителей общины, трудоустроил в этом году 36 безработных на текущие вакансии. На сегодня свободной является лишь должность начальника автотранспортного цеха. Половина трудового коллектива в ОП «Надежда», которое занимается выращиванием цыплят-бройлеров, - также из числа бывших зарегистрированных безработных. Это семь работников от оператора птицефабрики - до главного бухгалтера.

В инклюзивного-ресурсном центре - проблема укомплектования вакансий узкопрофильных специалистов: логопеда и педагога. И это при том, что зарплата для них предлагается значительно выше, чем для педагогов учебных заведений, поскольку финансируется из средств образовательной субвенции. Об этом представителям службы занятости сообщили начальник отдела образования Наталья Опанащук и руководитель центра Вита голом. Совместно обсудили варианты поиска претендентов.

Успешно работает в Пулино общественный центр, являющийся частью международного благотворительного фонда «Миссия Самары в Украине». Его руководитель Надежда Яременко радостью поделилась с гостями результатам деятельности за 10 лет. В наследия центра - ежегодная организация летнего досуга детей, проведение различных семинаров и тренингов, организация работы компьютерных и языковых клубов и даже лавандового фестиваля.