Повідомлення
Україна
Специалистов общин Житомирщины учили писать проекты
12 июня 2019, 23:27
Житомирский Центр развития местного самоуправления, созданный программе «U-LEAD с Европой» и Минрегионом Украины проводит обучение для специалистов общин региона по проектному менеджменту. 12 июня состоялся тренинг для работников учреждений образования и культуры по написанию проектов, поиска грантов и идей.

«Европейские страны уже перешли на проектный метод финансирования. Общины между собой конкурируют в борьбе за финансирование. Это позволяет развивать кадровый потенциал и заставляет власть смотреть на проблемы, которые есть в обществе, как на возможности получить дополнительные средства. Житомирский Центр проводит обучение для того, чтобы мотивировать, развиваться и активизироваться специалистам ОТГ », - считает Георгий Федорук, советник по региональному развитию Житомирского Центра.

Участникам обучения провели два практических и два теоретических занятия на которых подробно раскрыли методику написания проектов, поиска идей, поиска и привлечения грантов.

В частности, Дмитрий Клименко, провел для специалистов общин мозговой штурм по поиску идей и представил проекты, которые реализовали жители, общественные организации и муниципалитеты имеющихся ОТГ региона.

«Громады Житомирщины имеют хороший опыт привлечения грантов, и он интересен новым специалистам, ведь потребности общин в большинстве похожи. Например, в большинстве общин где я уже работал с молодежью и специалистами потребность в создании молодежных центров и кинотеатров. Большинство библиотек и клубов требуют новой техники. Сами такие проекты и интересуют педагогов и работников клубов », - рассказывает Дмитрий Клименко, советник по коммуникации Житомирского Центра.

Также участники обучения работали практически группы должны были заполнить бланк заявления на получение финансирования для реализации проекта одного из посольств страны ЕС.

Какие ошибки допускают при написании проекта и какие сильные стороны имеют конкретные общины определили при обсуждении проектов написанных командами участников.

«В Коростышевской общине есть значительный потенциал, но для его реализации не хватает средств. Сегодня мы акцентируем внимание на обучение наших специалистов искать эти ресурсы, привлекать средства, методическую и организационную помощь других проектов и программ. И такие учения очень нужны для нас », - делится Юрий Денисовец, заместитель Коростышевского городского головы.

Напомним, что Житомирский Центр регулярно проводит обучение специалистов общин по проектному менеджменту.