Повідомлення
Україна
Виктор Развадовский Я голосовал против закрытых партийных списков. И буду все делать от меня зависящее, чтобы их не было!
27 мая 2019, 11:04
22 мая на внеочередном пленарном заседании Верховная Рада Украины не только не поддержала изменение парламентского избирательного законодательства, но и отказалась включить этот вопрос в повестку дня.
На предыдущих выборах в единственного законодательного органа Украины - Верховной Рады 8-го созыва - 225 депутатов избирались по партийным закрытым спискам. Столько же парламентариев, если бы не аннексия Российской Федерацией Крыму и российско-украинская война на территории Донецкой и Луганской областей, граждане Украины должны были избрать в одномандатных (мажоритарных) избирательных округах.
И хотя мажоритарная система выборов применяется в 55 процентах стран мира, включая таких успешных как Великобритания, США и Франция, в Украине почему-то именно ей пытаются приписать политическую коррупцию. Даже несмотря на то, что ряд экспертов убеждены, что проблема не в самой мажоритарной системе, а в том, что у нас отдельных правонарушителей за покупку голосов и другие незаконные действия не наказывают. Более того, как раз депутаты-мажоритарщики и больше ответственны перед своими избирателями и зависимые от них.
В конце концов, в 2006 и 2007 годах Верховная Рада Украины 5-го и 6-го созывов уже избиралась по закрытым партийным спискам, однако это не обезопасило ее от политической коррупции, "кнопкодавства" и в первом случае, даже привело досрочном роспуске парламента уже через год.
Учитывая выше изложенное, пока единственным приемлемым вариантом - и для избирателей, и для политиков - была бы партийная система выборов с открытыми списками: когда избиратели голосуют не только за партию, но и за ее представителей, тем самым определяя не только уровень поддержки определенной политической силы, но и рейтинг политиков в ее списке. Такой подход заставил бы партии бороться за авторитетных общественных деятелей, сделал бы попадание в проходной части их избирательных списков водителей, любовниц, кухарок, родственников, друзей партийного руководителя, денежных нуворишей или других лиц с сомнительной репутацией, а вместе с этим и стал бы предохранителем против диктатуры одного или нескольких лиц в депутатских фракциях политических сил.
В конце концов, именно "Избирательный кодекс Украины" с открытыми списками, проголосованный Верховной Радой в первом чтении в 2017 году, поддерживает Парламентская ассамблея Совета Европы. А во время инаугурационной речи в выборах законодательного органа нашей страны следующего созыва по ним высказался и новый президент Украины Владимир Зеленский.
Однако, уже на следующие сутки руководителям парламентских фракций, а через день Верховной Раде, а следовательно и народа Украины было предложено выборы по закрытым партийным спискам. Невозможность принятия к выборам "Избирательного кодекса Украины" в целом из-за более четыре тысячи поправок к нему ничем иным, как неуклюжим оправданием, объяснить трудно. Здесь уже надо быть откровенным хоть самым перед собой: на первом плане интересы страны или ситуативные рейтинги политической силы ?!
- Все ратовали за необходимость изменений избирательного законодательства Украины. С целью его совершенствования в первом чтении был принят "Избирательный кодекс". За такое решение я тоже голосовал. Согласно ему, очередные выборы Верховной Рады Украины должны состояться по открытым партийным спискам. Я поддерживаю такой подход. Но лидеры трех политических сил, не буду сейчас их называть, чтобы никого из присутствующих на празднике не обидеть, предложили Украине новый законопроект, которым предусматривалось избрание депутатов на досрочных парламентских выборах по закрытым партийным спискам. Скажите, пожалуйста, хоть один из руководителей политических партий побывал в вашем населенном пункте с рабочим визитом в период между? - обратился 25 мая по избирателей в Мирополе Виктор Развадовский, где его приглашение по случаю Дня поселка с концертной программой выступила звезда украинской эстрады Наталья Бучинская, и в ответ услышал многоголосое "Нет!". - Вот поэтому я и голосовал против закрытых партийных списков. Полагаясь на ваше доверие и поддержку, я и в дальнейшем буду все делать от меня зависящее, чтобы их не было!
Остается только догадываться, кто и с какой целью решил сделать "медвежью услугу" новому Президенту Украины? ... И не следует предложение снижение проходного барьера на парламентских избирательных гонках с 5-ти до 3-х процентов расценивать как политическую взятку в обмен на узаконивание партийной системы выборов с закрытыми списками - еще хуже, как показывает отечественная и мировая история, чем мажоритарная? ...