Повідомлення
Україна
Экологическая тропа «Подснежник» - визитная карточка Зеремлянского лесничества
28 февраля 2019, 10:59
В 2014 году на территории усадьбы Зеремлянського лесничества государственного предприятия «Барановское лесоохотничье хозяйство» открыто экологическую тропу «Подснежник». Сейчас это замечательный уголок рекреации, он манит к себе своей красотой, совершенством. Декоративные деревья и кусты, беседки, качели, поляна сказочных героев, фонтан-водопад, искусственный пруд - все это привлекает сюда посетителей.
Интересно было наблюдать за ее постепенным созданием.
Неподалеку от конторы лесничества срезали созревшие березовые насаждения. Участок раскорчевали. Двое любопытных соседей-деревьев не рубили до земли, оставили на входе. Сохранили несколько взрослых елей. Насадили молодых елок и дубков. И начали заполнять пространство информацией.
На стендах - все, чем живет лес: о деревья, цветы, животных, насекомых, грибы, ягоды ...
Но создатели тропы позаботились не только об осведомленности посетителей, но и об их эмоции.
Так и запоминается лучше, и человечность оттачивает. Так идешь по тропинке, и вдруг из-под дерева вынырнет какое-то животное, которое только выпрыгнул из своей хижины. А то почти под ногами вырастет очень похож на настоящего гриб.
Все это и многое другое, что требует знания не только лесного дела, но и сноровки строителя, плитника, создателя фонтана, столяра, маляра - создали сами лесники. Раскрылись их дополнительные таланты.
То, что планировалось как познавательный объект, очень быстро превращается в один из самых популярных мест отдыха окружающих жителей, в том числе и Барановки. Стало традицией для молодоженов именно здесь делать свадебные фотографии. Но, пожалуй, частые гости тропы - дети, потому что для них куча всяких интересностей. Так объект называется «Подснежник», то самой же весной здесь целую поляну «заселили» этими первоцветами. Планируется дополнить ее еще и ландышем.
Итак, все, кто пришел сюда отдохнуть - увидят много интересного. А кому особенно повезет - смогут полюбоваться настоящими оленями: работники лесничества подкармливают их, вот те заходят полакомиться чем-то вкусненьким из ближайшего леса.
«В подавляющем большинстве случаев посетители не наносят хлопот, - делится зеремлянський лесничий Руслан Муравский - нет лесных« мебели »не портят, ни мусор не оставляют. Однако есть и такие, после кого приходится убирать и ремонтировать ... »
Но несмотря на такие неприятные моменты, тропа все равно всегда открыта для тех, кто хочет пообщаться с природой. «Таких все же больше, ..» - радуется Руслан Анатольевич.
Поэтому «Подснежник» стал визитной карточкой не только Зеремлянського лесничества, но и всего Барановского лесхоза. Карточкой, которой земляки учатся дорожить.