Повідомлення
Україна
Образование в ОТГ от малокомплектных школ в опорных заведений
12 февраля 2019, 08:55
В Житомирском Центре развития местного самоуправления, созданного Программой «U-LEAD с Европой», и Минрегионом Украины, 11 февраля состоялся семинар «Актуальные вопросы управления образованием в ОТГ», для специалистов ОТГ региона. Более 40 педагогов, среди которых профильные заместители председателей общин, руководители органов управления образования и директора школ, с 27 ОТГ стали участниками горячих дискуссий на семинаре.

Тематика мероприятия касалась многих аспектов реформирования образования, в частности организации профессионального развития педагогических работников в условиях появления первых профессиональных стандартов, процедур сертификации и реализация Концепции «Нуш», изменений в образовательной законодательства, формирование способной образовательной сети в ОТГ, развития дорожной сети в учреждения образования в ОТГ , изменений полномочий в управлении образованием и другими.

«Образование использую наибольшую часть бюджета общин, поэтому сегодня мы говорили о том, как повысить качество образования параллельно оптимизируя расходы. Это очень сложный процесс, но без его прогресса мы не сможем повлиять на качество знаний наших детей », - отметил Сергей Романович, советник по децентрализации Житомирского Центра.

Перед специалистами общин выступили Сергей Дятленко, эксперт по вопросам образования Центрального офиса реформ, Оксана Руда, проектный менеджер сектора образование, Проектного офиса секторальной децентрализации / EDGE, Вадим Олейник, эксперт по децентрализации инфраструктуры, Игорь Смагин, директор Житомирского областного института последипломного педагогического и Александр Пастовенский и заместитель директора этого же института.

«Ни одна реформа не изменит качество образования, если мы не изменим в своих головах отношение к школе, общества, страны. Это первое, что стоит осознать, когда мы говорим трансформацию общин. Дальше - нужно копировать во вновь общине отношения бывших районов. Стройте новые связи, новые команды, новые проекты », - призвал Сергей Дятленко, эксперт по вопросам образования Центрального офиса реформ

Дискуссии в зале вызвали вопросы о необходимости оптимизации школьной сети. Часть общин уже прошли этот болезненный процесс и сегодня имеют опорные школы, современную материальную базу и ресурсы для развития образовательных учреждений. Но пришлось убеждать общины, а иногда идти на конфликты с людьми.

«Барановская община в прошлом году имела значительные проблемы с финансированием зарплаты учителям. Мы работали над оптимизацией сети, и уже в этом году будем иметь лучшие показатели. Но важно понять, что закрытием школы дело не решить. Важно продумать все до мелочей, и такие решения требуют времени », - рассказывает Ростислав Николишин, начальник управления образования Барановского городского совета.