Повідомлення
Україна
В Житомирской области полицейские заботятся о безопасности одиноких пенсионеров
15 января 2019, 13:34
Работники подразделений превентивной деятельности занимаются гражданами пожилого возраста, не имеющих родных или проживающих на значительном расстоянии от них. Правоохранители наведываются к пенсионерам, напоминают им о правилах безопасности и оказывают посильную помощь.

Как сообщил заместитель начальника Управления превентивной деятельности ГУНП Николай Пархомчук, сейчас на территории области проживает около 400 000 пенсионеров и пожилых людей, из них более 245 000 - в сельской местности. К сожалению, на протяжении 2018 на территории области зарегистрировано 326 уголовных преступлений, совершенных в отношении пожилых.

Для предупреждения таких случаев участковые офицеры наведываются к ним, обучают безопасному поведению в общении с незнакомцами, разъясняют, как предотвратить мошенничества и кражи, оказывают другую помощь в соответствии со своей компетенцией.

С наступлением зимнего времени еще одним дополнительным заданием для полицейских стало выяснение ситуации по обогреву домов одиноких пенсионеров. Иногда достаточно помочь пожилым людям заказать топливо или оформить необходимые документы для получения социальных выплат, а иногда и пригласить соответствующих специалистов к дому одинокого человека.

В частности, недавно в с. Будичанах Чудновского района участковый офицер полиции выяснил, что в доме супругов летних местных жителей отсутствует тепло из-за поломки газового оборудования. Поэтому милиционер связался с работниками газового хозяйства и помог доставить необходимое оборудование для проведения ремонтных работ.

Специалисты наладили отопление в доме. После хозяину разъяснили правила безопасного пользования газовыми приборами, а полицейский оставил памятник с советами, как избежать мошенничества, краж или других преступных посягательств.

К проведению разъяснительной работы правоохранители также привлекают работников почтовых отделений, сельских советов, социальных работников и волонтеров. В течение 2018 полицейские направили почти два десятка предложений в государственные органы социального обеспечения, попечительских советов, органов местного самоуправления, благотворительных организаций Житомирщины по закреплению за одинокими пожилыми людьми опекунов и других средств с целью улучшения их социальной защищенности