Повідомлення
Україна
Житомирские правоохранители призывают всех, кто страдает от любых проявлений насилия, заявлять об этом вслух
26 ноября 2018, 12:08
С 25 ноября по 10 декабря на территории Житомирщины, как и по всей Украине, продолжается Всемирная акция «16 дней против насилия», направленная на привлечение внимания к проблемам насилия в семье, а также активизации деятельности государственных структур и общественных организаций по предотвращению этом явлению, защиты прав женщин и детей и формированию ненасильственной идеологии в обществе.

Всего с начала года в полицию области поступило почти 6000 400 заявлений и сообщений, связанных с домашним насилием. Поэтому группы реагирования территориальных отделов и отделений осуществили несколько тысяч выездов на родственные конфликты. В результате к административной ответственности за совершение насилия в семье привлечены около 6000 260 человек.

Как сообщил заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в области Артем Лисогор, сегодня для эффективного реагирования на такие сообщения на Житомирщине создаются специальные мобильные группы в рамках проекта «ПОЛИНА» (полиция против Насилия). Отобранные в результате конкурса работники уже прошли тематические двухнедельные тренинги, направленные на формирование необходимых навыков для работы с обеими сторонами конфликтов.

Сейчас на учете полиции находится почти 3400 лиц, совершающих насилие в семьях, подавляющее большинство из них - около 3100 - мужчины.

Одним из важных аспектов противодействия насилию в обществе в целом и в семьях в частности, является работа с уязвимыми категориями населения. Многие из жерт насилия не знают о своих правах, объективно не осознают своего реального состояния и не владеют информацией о социальных услугах, которыми можно воспользоваться при следующих обстоятельствах.

Также в течение ноября в территориальных отделах и отделениях полиции продолжаются тренинги, инициированные Ассоциацией украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов. Среди задач этих учений - выработать эффективный механизм по взаимодействию со всеми заинтересованными и ответственными службами по защите прав уязвимых категорий, в первую очередь, женщин и детей.

Поэтому, чтобы защитить себя и детей от домашних дебоширов, полицейские советуют заявлять об этом вслух: не молчите! Расскажите о своей проблеме родным, близким, друзьям (людям, которым доверяете больше всего) и обязательно обратитесь за помощью к специалистам и полиции.