Повідомлення
Україна
Мэр Житомира представил журналистам директора Пластового молодежного центра
14 ноября 2018, 10:27
Сегодня, 14 ноября, в пресс-центре городского совета состоялся брифинг городского головы, во время которого Сергей Сухомлин представил журналистам директора Пластового молодежного центра Максима Швеца.

«В тех условиях, которых находится сегодня наша страна, очень важно, что Пластовый молодежный центр в Житомире возглавил человек, который прошла АТО, четко понимает задачи, которые стоят перед Пластовым движением», - отметил городской голова.

По словам директора Пластового молодежного центра Максима Швеца, центр будет работать на основе Стратегии национально-патриотического воспитания молодежи.

«Каждый из нас должен быть ответственным, эффективным, чтобы в дальнейшем развивать нашу страну. Пластовое молодежный центр должен объединить все молодежные движения », - сказал Максим Швец.

Напомним Пластовый молодежный центр образован решением сессии Житомирского городского совета №987 от 12.04.2018. Накануне петицию о его создании поддержали 100% голосов за 4 дня. Распоряжением городского головы с 01 ноября директором центра назначен Максим Швец.

Пластовое молодежный центр имеет целью объединить институты гражданского общества, чтобы создать благоприятные условия консолидации усилий всех организаций, работающих с детьми и молодежью для их собственного развития, интересов города и страны в целом. Интеллектуальный потенциал молодежи будет направлен от эмоционального интерес определенных видом деятельности (художественной, спортивной, комъютерних, военной, производственной и иной) в практическую плоскость индивидуальной или коллективной участия в проектах профессионального направления (от хобби к конкретному виду деятельности).

Проекты будут реализовываться в виде мастер-классов, выставок, краеведческих путешествий, фестивалей.

В 2018 году финансирование на заработную плату и содержание Пластового молодежного центра не предполагалось. По штатному расписанию количество должностей составляет 3 единицы: руководитель, главный бухгалтер, специалист.

В 2019 году планируется выделение из городского бюджета на заработную плату с начислениями 420 тыс. Грн на 3 штатные единицы.

Справка: Деятельность Пластового молодежного центра в Житомире базируется на основе Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении типовых положений о молодежном центре» от 20.12.2017р Стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодежи, согласно Указу Президента Украины №580 / 2015, что имеет целью формирования ценностных ориентиров и гражданского сознания у детей и молодежи на примерах героической борьбы украинского народа. А также согласно Указу Президента Украины №279 / 2008 О мерах по содействию развитию пластового (скаутского) движения в Украине, направленного на всестороннее развитие молодой личности, ее моральных, духовных и физических качеств.

Основные задачи Пластового молодежного центра:

задействование молодежи в общественной жизни города
активизация работы по национально-патриотического воспитания детей и молодежи в городе;
увеличение волонтерского движения;
воспитание хороших граждан - сознательных, активных членов украинского и мирового сообщества;
привлечение молодежи к международным проектам, программ обмена, обучения;
решение вопросов социального становления и развития молодежи города
сотрудничество и совместная работа с общественными организациями города.
Детско-юношеские пластовые центры созданы (создаются) в 7 городах Украины (Ровно, Винница, Ивано-Франковск, Тернополь, Ужгород, Львов, Буча), а молодежных центров коммунальной формы собственности создано более 120 в Украине, на их финансирование выделено более 50 млн . грн.

14 октября Президент Украины Петр Порошенко открыл новый Пластовый учебный центр в городе Буча Киевской области, построенный по муниципальные и государственные средства.

Известны пластуны:

Любомир Романков - ведущий ученый компании IBM в области компьютерных технологий

Богдан Гаврилишин - экономист мирового уровня, меценат

Любомир Гузар - экс-глава УГКЦ

Борис Гудзяк - ведущий ученый, президент Украинского католического университета

Анастасия Станко - журналист, соучредитель Hromadske.TV

Мария Стефанишин-Пайпер - первая женщина-астронавт украинского происхождения.