Повідомлення
Україна
Законодательные механизмы и современные подходы работы - важные факторы устойчивого развития строительного сектора Житомирщины
05 октября 2018, 12:12
4 октября на Житомирщине состоялось совещание с участниками градостроительного процесса, представителями местной власти и органами государственного архитектурно.

В мероприятии приняли участие директор Департамента регионального развития Житомирской областной государственной администрации Евгений Кульчицкий, заместитель начальника управления - начальник отдела надзора за деятельностью уполномоченных органов по вопросам архитектуры и градостроительства Управление Госархстройинспекции в Житомирской области Сергей Сербин, заместитель начальника Управления - Заведующий сектором по проведению проверок Управления государственного архитектурно-строительного контроля Житомирского городского совета Александр Магдюк и застройщики ре Гион.

Одной из тем встречи стала системная открытая коммуникация между участниками градостроительного процесса.

В частности, в рамках встречи была презентована новая онлайн платформу «Прозрачная Даби», что позволяет застройщикам в оперативном режиме получать информацию о каждом этапе обработки поданных в Госархстройинспекцию документов на строительство. Уже на следующий день в системе можно увидеть входящий номер и дату рассмотрения обращения. А дальше - узнать о результате.

Введение такого сервиса значительно упрощает взаимодействие субъектов градостроительства с органом государственного архитектурно, делает ее максимально прозрачной и понятной и устраняет факторы торможения градостроительных процессов в области.

Участники совещания также обсудили практическую реализацию механизма «строительной амнистии», который предоставил возможность людям упорядочить документацию на свои самострои, а значит вывести их из статуса незаконных. В частности проанализированы правовые и организационные положения приказа Минрегиона № 158 от 3 июля
2018 года, которым утвержден порядок узаконивания самовольно построенных объектов незначительного класса последствий (СС1).

«Управление Госархстройинспекции готово идти навстречу каждому, кто стремится реализовать свое право на застройку и узаконивание объектов, подпадающих под« строительную амнистию », ведь мы прежде заинтересованы в стабильном развитии региона и благоустройстве сферы строительства», - отметил Сергей Сербин.

На совещании также обсуждались вопросы, связанные с разработкой градостроительной документации на местном уровне с учетом законодательных изменений и новых государственных строительных норм.