Повідомлення
Україна
Житомиряне бьют "рекорды" потерянных в результате мошенничества средств
01 октября 2018, 18:41
Житель областного центра пытался приобрести через виртуальную сеть мини-экскаватор и даже оплатил его почти 68000 гривен. Не дождавшись в течение нескольких дней заказанного транспорта, мужчина обратился в полицию.

Заявитель рассказал правоохранителям, что объявления о продаже необходимой техники нашел на одном из популярных интернет-ресурсов. По указанному номеру телефона связался с продавцом и обсудил все актуальные вопросы состояния и стоимости экскаватора. После владелец техники попросил его передать задаток - около 3 тысяч гривен и пообещал лично перевести экскаватор собственным автомобилем. Но на следующий день продавец сообщил о поломке в пути и потребность в средствах на ремонт. Такие же сообщения мужчина получал еще несколько раз и, доверяя незнакомцу, перечислял средства на ремонт. В общем это время заявитель перевел на указанные банковские счета 67000 900 гривен.

Четвертый день после получения очередного платежа, продавец перестал выходить на связь: номер телефона находился вне зоны доступа, а другие сведения о человеке, полученные во время разговоров с ним, никак не помогли заявителю его разыскать.

В течение нескольких дней пострадавший все же надеялся, что в ситуацию вмешались определенные объективные обстоятельства, а поэтому получение товара задерживается, а когда понял, что его надиии бесполезны, обратился в полицию.

Сейчас по данному факту начато уголовное производство по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Полицейские устанавливают личность обманщика, который таким нехитрым способом забагатився на кругленькую сумму за счет доверчивости 29-летнего жителя областного центра.

Вместе с тем правоохранители предостерегают других: будьте осмотрительными и осторожными (читайте - придирчивыми) в любых финансовых вопросах. Онлайн-покупки безопаснее делать с системой постоплата, упевневшись в наличии и качестве заказанного товара. Помните, что мошенничество - это преступление, которое невозможно без активного участия и содействия потерпевшего. Не помогайте злодеям зарабатывать на вас.