Повідомлення
Україна
При финансовой поддержке Виктора Развадовского издано методическое пособие «Голодомор 1932-1933 годов в нашем крае»
12 июня 2018, 14:28
О голодоморе 1932-33 годов, как акт геноцида украинского народа, искусственно организованного коммунистическим партийным руководством и правительством Советского Союза для подавления украинского национально-освободительного движения и физического уничтожения его основной движущей силы - украинского крестьянства, и на 27 году восстановленной независимости Украины известно не так уж и много.
Пожалуй, мало кто знает, что даже по официальным данным в Украине с 20 февраля по 2 апреля 1930 состоялось 1716 массовых выступлений, из которых 15 квалифицировались "широкими вооруженными восстаниями против советской власти". Они объединяли до двух тысяч человек и проходили под лозунгами "Да здравствует самостоятельная Украина!", "Долой СССР!", "Верните нам Петлюру", "Давайте завоевывать другую свободу, совершенно коммуну!" ... Толпы крестьян, вооруженные вилами , лопатами, топорами с пением «Ще не вмерла Украина" ликвидировали местные органы власти, заставляя партийцев и комсомольцев бежать.
Чтобы ликвидировать этот пробел истории, предотвратить повторение подобных миллионных трагедий в будущем, в нашей стране продолжается поиск форм донесения наиболее полной информации о голодоморе до широких масс. Собственно на достижение такой цели направлена ​​разработка учителем-методистом Валентиной Синявской учебно-методической брошюры "Геноцид как политика сталинистов" (методической разработки урока на тему "Голодомор 1932-1933 годов в нашем крае»).
В ней на примере села Лещин Житомирского района отражена общая картина трагедии голодомора на Житомирщине и в Украине в целом. Учебный материал предлагается для изложения в нестандартной форме, побуждая учеников к размышлениям, сопереживания. Опорные схемы, таблицы, воспоминания очевидцев, архивные материалы, богатый терминологический словарь, ролевые игры, тестовые задания кратко и целостно знакомят их с содержанием и масштабами трагедии, ее причинами и последствиями.
Методическая разработка урока высоко оценена в рецензиях кандидата исторических наук Геннадия Махорина и доктора исторических наук Галины Стародубець. Кроме этого, она, как образец, может успешно использоваться не только в общеобразовательных заведениях обучение, но и училищах, колледжах, институтах, университетах и ​​во время просветительских тематических мероприятий.
А чтобы такое пособие появился в учебных заведениях и библиотеках Житомирщины, позаботился народный депутат Украины Виктор Развадовский, выделив, в ответ на обращение Станишовская сельского головы Юрия Матвийчука, средства на его издание.