Повідомлення
Україна
Вольер Барановского лесхоза - своеобразная визитная карточка предприятия
08 февраля 2018, 11:28
Почти 400 000 гривен тратит ежегодно государственное предприятие «Барановское лесоохотничье хозяйство» на содержание вольеры, в которой разводят оленя пятнистого. В целом же расходы на ведение охотничьего хозяйства в прошлом году на предприятии составили 1855000 гривен. А прибыли от этого направления деятельности - фактически нет.

«Однако мы на это не обращаем внимания, - говорит директор лесхоза Анатолий Остудимов, - потому что нам гораздо важнее знать и видеть, что в наших лесах звери которая здесь хорошо себя чувствует. Кроме того, сама вольера была создана нашими старшими коллегами и наставниками более 30 лет назад с благородной целью: разводить пятнистого оленя и выпускать его в угодья. Поэтому для нас это - дело чести. За годы своего существования вольера стала визитной карточкой Баранивщины, куда едут на экскурсии и взрослые и дети, а также гости нашего района. Нам очень приятно, что олени с нашей вольеры сейчас расселились не только в наших полесских лесах, но и на территории фактически всей Украины ».

Сегодня в вольере площадью 56 гектаров содержится 36 голов этих гордых животных. Ежегодный приплод составляет 10-12 голов.
«Однако молодняк довольно тяжело переносит нашу зиму, особенно снежную - делится охотовед Барановского лесхоза Александр Рыбак. - Олень достаточно мирная и осторожное животное. В вольере смотрители каждый день их подкармливают. Однако мы стараемся, чтобы животные не слишком привыкали к людям, чтобы потом, когда их выпустят в угодья, они не стали легкой добычей для браконьеров. »

Особенно хороши эти животные в летнее время, когда цвет их шерсти становится ярко-рыжим с желтоватыми пятнами.
Благородных и пятнистых оленей в Барановский лесов было завезено еще в 1985 году Аскании Новой. Именно тогда на территории Явненського лесничества был выделен участок леса площадью 1,5 га для временного содержания 10-15 голов. Одновременно был отведен участок леса площадью 38 га для строительства вольера для содержания диких охотничьих животных в полувольных условиях.

Стоит заметить, что молодняк, завезенный из Херсонских степей чувствовал себя не совсем комфортно в наших краях: из-за перемены климата, клеща, гнус был отпад. Учитывая экономическую сторону хозяйствования, было решено отдать предпочтение разведению оленя пятнистого. А существующее стадо оленей благородных было выпущено с вольеры в свободные угодья, где они успешно акклиматизировались и прижились.