Повідомлення
Україна
В Житомирской области вскоре заработает первая в области база лесного семеноводства
28 декабря 2017, 14:32
В ее оборудование уже приступили в государственном предприятии «Радомышльское лесоохотничье хозяйство».
Первые шаги к этому уже сделаны, - говорит директор предприятия Иван Дмитренко. - В этом году мы приобрели и установили в Краснобирському лесничестве 2 холодильные камеры общим объемом почти 20 кубических метров. В одной храниться семена хвойных, во второй - уже в этом году зимовать мажет 500 кг желудя.
Напомним, сейчас желудь сохраняют «дедовским» методом: на зиму его закапывают в яму, пересыпая каждый слой песком.
В камерах постоянно поддерживается температура от 1,5 до 2 ° С - в таких условиях семена лучше сохраняется.
Здесь же в лесничестве обустроят и лабораторию для исследования семян на чистоту, всхожесть и влажность. Еще в планах лесоводов - приобретение и запущення в работу новой шишкосушарни. Сейчас на дворе лесничества готовят для нее подходящее помещение
Сегодня лесохозяйственные предприятия области пользуются шишкосушарни, построенными полвека назад. «Такая сейчас есть и у нас, - говорит Иван Васильевич, - Мы конечно, ее поддерживаем в надлежащем состоянии. Но новая позволит повысить эффективность работ по заготовке семян хвойных пород. И семян будет лучшее качество, ведь оптимальные условия хранения в ней будут поддерживаться автоматически. »
На приобретение холодильных камер лесхоз направил почти 100 000 гривен. Однако расходы эти - вполне оправданы, - считают на предприятии, так как это забота о будущих леса.