Повідомлення
Україна
В Житомире разоблачили более полумиллионной растрате бюджетных средств
26 октября 2017, 09:55
24 октября следователями Житомирского отдела полиции за сопровождение оперативников Управления защиты экономики в области под процессуальным руководством прокуратуры города объявлено о подозрении в совершении растраты имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением и служебной подделки должностными лицами одного из управлений Житомирской ОГА.

59-летний мужчина подозревается в умышленном составлении ложных официальных документов и внесении в них заведомо недостоверных сведений, а именно актов приемки выполненных работ по техническому переоснащению аварийного оборудования канализационно-насосной станции в г. Бердичеве. Так, было искусственно завышены стоимости комплекса насосного оборудования для сточных вод и работ по его танспортуванню и установке.

Общая сумма, которая была перечислена на счета посредников из государственного бюджета за якобы выполненные работы, составляет около 600 000 гривен.

В ходе досудебного расследования установлено, что указанные злоупотребления стали возможным в результате привлечения к преступной схемы группы лиц. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия для привлечения всех причастных к ответственности.

Служащему объявлено о подозрении в совершении уголовных правпорушень, предусмотренных сразу несколькими статьями уголовного кодекса: растрате чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах (ч.5 ст. 191) и составлении заведомо ложных официальных документов и внесении в них недостоверных сведений, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч.2 ст. 28, ч.1 ст. 366).

Санкция статьи предусматривает ответственность от штрафа до лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.