Повідомлення
Україна
Житомирские следователи задержали в столице подозреваемого в разбойном нападении
13 апреля 2017, 09:25
11 апреля оперативники Управления уголовного розыска ГУНП Житомирщины задержали 23-летнего молодого человека, объявленного в розыск Новоград-Волынским отделом полиции по подозрению в совершении разбоя на дом жителя с. Варваривки в феврале 2016 года. Тогда полицейские оперативно задержали трех из пяти мужчин, причастных к нападению.
23-летний парень является уроженцем и жителем Черниговской области, однако с момента совершения разбойного нападения постоянного места пребывания у него не было.
- По нашей информации он временно, по крайней мере несколько месяцев, жил в г.. Киеве, - рассказывает начальник Управления уголовного розыска ГУНП в Житомирской области Виктор Бугира. - Там мы его и задержали.
Молодой причастен к разбойному нападению на дом в с. Варваровке Новоград-Волынского района. Тогда четверо мужчин, повредив металлопластиковое окно, ночью залезли в дом и похитили деньги и другие ценности. Пятый сообщник разбойников ожидал их на улице в собственном автомобиле. В целом сумма нанесенного ими ущерба составила около 500 000 гривен.
Незнакомцев в доме, где на тот момент никого не было, увидел 33-летний мужчина, который присматривал за домохозяйством и находился в летней кухне. Он решил выяснить, что происходит, не сразу поняв серьезность ситуации.
Нападавшие избили надзирателя, от чего тот потерял сознание. Впоследствии отобрали у него мобильный и закрыли в подсобном помещении, пригрозив расправой в случае неповиновения.
За этими событиями полицией было начато уголовное производство по ст. 187 (разбой) и уже через несколько дней, 2-3 марта, были задержаны трое нападавших 32-летнего киевлянина, 21-летнего жителя Киевской области и 20-летнего уроженца Одесской области.
По словам задержанных, сразу после совершения преступления они распределили похищенное и разошлись, потому сведений о местонахождении двух других соратников они не имели.
Обвинительный акт в отношении задержанных по результатам досудебного расследования было передано в суд, где сейчас идет судебное разбирательство.
Другие же участники совершение нападения были установлены полицейскими благодаря проведенным следственно-розыскным мероприятиям и объявлены в розыск, а потому наказание за накоене не избежать и им.
Согласно санкции статьи (ч. 4 ст. 187 (разбой) УК) подозреваемым грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.
- Всего за период с 4 апреля, времени проведения специальных мероприятий полиции Житомирщины, оперативниками задержаны 30 человек, которые уклоняются от органов досудебного или судебного расследования, фактически, подозреваемых в совершении тех или иных уголовно наказуемых деяний, - сообщил начальник Управления уголовного розыска ГУНП Виктор Бугира.