Повідомлення
Україна
В Бердичевском лесхозе экспериментируют с новыми породами
20 марта 2017, 20:09
Настоящим разнообразием лесных пород может похвастаться Бердичевский лесхоз. Ведь в лесах этого хозяйства прорастает до 36 лесообразующих пород.
«Однако это для нас не предел, - говорит главный лесничий предприятия Григорий Ивасюк. - Ведь есть достаточно сложную ситуацию с усыханием хвойных насаждений. Сосновые и еловые леса гибнут на глазах. Поэтому экспериментируем с новыми породами, надеемся, что они у нас приживутся.

3 года назад мы собрали 5 килограммов семян пихты белой, отдельные представители которой прорастают в Новочерторийский парка, в Любарском районе. Весной высеяли его в питомнике того же Любарского лесничества. А уже в следующем году около 5000 сеянцев этой породы высадили на участок. Теперь наблюдаем, как пихта прорастать в наших условиях. Ведь этот вид в дикорастущем состоянии распространен в Карпатах в нижней смешанной полосе лесов. Сдиваемося, что и у нас ему понравится, потому что это дерево любит богатые, хорошо увлажненные, но не заболоченные почвы. Растет у нас бук, который также наиболее распространенный в Карпатах. »

Более десяти лет назад с тех же Карпат до лесхоза привезли саженцы дугласии. Это быстрорастущее и светолюбивое хвойное вечнозеленое дерево, которое отличается высокой производительностью. Часть взорванного прижилась, сейчас несколько экземпляров начали плодоносить. Однако семена пока не дает всходов. Лесоводы все же верят в положительный результат.

Таким образом в лесхозе планируют расширять лесное разнообразия. Добавим, что на территории этого лесхоза уже есть единственная в области участок букового леса старше 60 лет.